当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”71讲:中国现代国际关系研究院许涛教授 中国社会科学院王晓丽教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:40:00 来源:

2014年4月23日,中国现代国际关系研究院许涛教授、中国社会科学院王晓丽教授在新疆大学科技楼一楼会议室分别作了主题为“乌克兰危机度解读”、“宗教不能成为制度通行的障碍—宗教扩大化与新疆地区民族生活的相关性研究”的学术讲座

“乌克兰危机度解读”讲座由新疆大学中亚研究院常务副院长孟楠教授主持,“天山学者”潘志平教授、政管学院闫鹏老师、冯怀信老师、刘闽老师及研究生到场参会。

许涛教授以历史和现实的角度,对乌克兰事件进行回顾,并深入剖析了乌克兰事件产生的背景、原因、前景以及乌克兰事件对中国的影响。在场听众对许涛教授的讲解反响十分热烈。在互动环节中,在场听众也就克里米亚问题与许涛教授进行讨论。

“宗教不能成为制度通行的障碍—宗教扩大化与新疆地区民族生活的相关性研究”讲座由潘志平教授主持,政管学院、人文学院及马克思主义学院研究生到场参会。

王晓丽教授以自己的的研究为基础,向在场听众阐明了宗教扩大化的概念、宗教扩大化对民众生活的影响、宗教扩大化引起宗教职能的潜变、宗教扩大化在社会上显示出的负面影响及宗教不能成为制度通行的障碍。在讲述中,王晓丽教授运用具体的事例并结合新疆实际,生动幽默的演讲引发听众热烈回应。在讨论环节,在场听众与王晓丽教授就有关宗教、民族等相关问题进行了热烈的讨论。

通过这两场学术讲座,在场师生对乌克兰事件、对宗教与民族有了全新的、更深层次的认识和更进一步的思考。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )