当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”72讲:东华大学纺织学院张初阳教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:43:00 来源:

5月14日下午16:00—18:30,新疆大学“天山学术论坛”学术报告会在人文学院二楼学术报告厅隆重举行。我校纺织与服装学院纺织工程专业和服装设计专业师生200余人参加了学术报告会,李惠军副院长主持这次学术报告会。

东华大学纺织学院张初阳教授以“常压等离子体纤维表面改性技术发展现状及其应用”为题,结合自身的科研课题研究过程,和在场的广大师生们分享了在求学和科研道路上的体会。张初阳教授分别从常压等离子体纤维表面改性技术发展现状及其应用等方面向大家介绍国内外常压等离子体纤维研究的特点与纤维与织物表面处理的技术、方法。简明扼要地阐述了等离子体技术在纺织学科上应用的情况,有了这种研究兴趣才能享受研究过程。特别指出在学术研究上要严谨和注重培养责任意识。研究与责任是密切相关的,要尊重他人学术成果,规范科学实验和数据处理,规范表述,养成认真的科学态度。

会上,张初阳教授深入浅出地引用他在科研时用到的“常压等离子体纤维表面改性技术发展现状及其应用”等方法跟大家畅聊思路的形成过程,还提倡用积极的学习态度,勤奋的工作作风去克服困难,这两者也是取得成绩的前提。接下来又分别从兴趣、生活工作习惯、健康心态,告诉大家科研素质的培养是整个科研教育过程的核心。

张初阳教授言语生动平实,讲座现场气氛活跃,老师和同学们积极提问,张初阳教授都很耐心并详细的解答,让听讲座的广大师生们受益匪浅。

本次学术论坛作为积极开展庆祝新疆大学90周年系列学术活动内容之一,不仅加深了新疆大学与东华大学之间的交流与合作,也为我校纺织与服装学院“十二五”期间教学与科研工作的开展理清了思路,指明了方向,提供了契机。浓厚了我校的学术氛围,对我校的教学科研发展工作具有重要意义。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )