当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”73讲:大连理工大学都健教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:48:00 来源:

5月22日、23日,科研处携手化学化工学院邀请大连理工大学化学化工学院教授 ,博导,中国系统工程学会过程系统工程专业委员会委员、中国化工学会信息技术应用专业委员会委员都健教授,在新疆大学校本部逸夫楼六楼学术报告厅做了主题为“过程优化与集成技术及应用”的学术报告。新疆大学化学化工学院、自治区紧缺人才专业“过程装备与控制工程”教研室 、自治区教育厅重点实验室新疆煤炭洁净转化与化工过程实验室师生共50余人参加了此次报告会。讲座由化工学院黄雪莉教授主持。黄雪莉教授首先致欢迎词,并介绍了都健教授的学术简历。

会上,都健教授从以下两个方面做了一场详细生动的学术报告。第一个方面,讲述了目前的能源形势,阐明节能的重要性。节能包括很多方面,其中最重要的就是工艺节能,工艺节能的主要方面是换热网络过程集成,重点讲述了夹点技术的基本理论和进展,夹点技术在工业生产节能改造上的应用,取得了巨大的经济效益。第二个方面,都健教授结合自己所做的研究工作,给大家讲述了夹点技术在质量-能量联合交换网络综合中的运用。

这场精彩的报告赢得了广大师生的热烈掌声,报告由浅入深,不仅介绍了当前过程优化与集成技术的现状和最新进展,更深入探讨了夹点技术在换热网络、水网络集成等过程工业节能减排的应用。报告后的提问交流环节互动良好,反响热烈,丰富了与会师生相关领域的知识储备,进一步开拓了大家的科研思路。同时,对相关专业师生今后在专业学习、发展等方面起到了良好的促进作用。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )