当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”74讲:大连理工大学孟庆伟教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 14:54:00 来源:

5月22日,科研处携手化学化工学院邀请大连理工大学教授、博导,精细化工国家重点实验室特聘教授,大连市优秀专家,国家驱动创新项目评审专家,制药科学与技术学院副院长孟庆伟教授,在新疆大学校本部逸夫楼六楼学术报告厅做了主题为“基于手性药物骨架的有机催化剂研究”的学术报告。新疆大学化学化工学院、石油天然气精细化工教育部&自治区重点实验室师生共30余人参加了此次报告会。讲座由化工学院解正峰教授主持。解正峰教授首先致欢迎词,并介绍了孟庆伟教授的学术简历。

报告会上,孟庆伟教授从以下方面做了一场详细生动的学术报告。首先介绍了不对称性有机催化的进展及其目前工业化方面面临的难题。其次讲述了开发催化剂设计思路,从独特的药物源方向进行有机催化剂的研究,以手性药物为库,在此基础上筛选手性药物有机催化剂,并以大量研究实例对此方法进行了阐述。最后与大家分享自己在科学研究过程中的方法和思路。

近两个小时的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声,报告不仅介绍了新型手性药物催化剂的开发,更深入阐述了以手性药物为依托的催化剂开发及应用。报告会后的提问交流环节互动良好,反响热烈,丰富了与会师生相关领域的知识储备,进一步开拓了大家的科研思路。同时,对相关专业师生今后在专业学习、发展等方面起到了良好的促进作用。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )

责任编辑:李凤华