当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

“天山学术论坛”75讲:清华大学曹军威教授做学术报告

信息作者: 发表时间:14-05-28 15:00:00 来源:

5月23日 “天山学术论坛”系列学术报告之“《能源互联网技术与发展》”在软件学院二楼报告厅举行。此次邀请到的主讲人是清华大学信息科学与技术国家实验室信息技术研究院研究员、副主任曹军威教授。报告会由软件学院于炯院长主持,我校相关专业100余名师生参加。

报告会上,曹军威教授对中国能源短缺现状、发展能源互联网的优势及能源互联网研究现状进行了说明。

信息技术运用领域的不断开拓,人们逐渐认识到信息技术在提升能源利用率、减轻污染等方面巨大的应用前景。能源是人类生存发展的重要物质基础,但从世界范围来看,能源可持续发展的问题始终没有得到根本解决。基于现有的能源基础设施,可再生能源资源在传输和利用等方面仍存在技术瓶颈。互联网技术应用于能源调配与利用,从而构成能源互联网,将是实现能源分布式供应的一种有效模式。

报告会上,曹军威教授详细介绍了能源互联网的概念。能源互联网是以互联网理念构建的新型信息与能源相融合的“广域网”,它以大电网为“主干网”,以微网为“局域网”,以开放对等的信息-能源一体化架构真正实现能源的双向按需传输和动态平衡使用,因此可以最大限度的适应新能源的接入。微网是能源互联网中的基本组成元素,通过新能源发电、微能源的采集、汇聚与分享以及微网内的储能或用电消纳形成“局域网”。能源互联网是微网的广域连接形式,是分布式能源的接入形式,是从分布式能源的大型、中型发展到了任意的小型、微型的“广域网”实现。大电网的形成有其必然性,在传输效率等方面仍然具有无法比拟的优势,将来仍然是能源互联网中的“主干网”。电能源仅仅是能源的一种,但电能在能源传输效率等方面具有无法比拟的优势,未来能源基础设施在传输方面的主体必然还是电网,因此未来能源互联网基本上是互联网式的电网。能源互联网把一个集中式的、单向的、生产者控制的电网,转变成大量分布式辅助较少集中式的和与更多的消费者互动的电网。

此外,曹教授还对国际上能源互联网研究领域的研究探索、能源互联网的要点和对能源互联网的思考和认识等方面进行了讲述,他希望有志于钻研此领域的师生积极与清华大学相关研究团队交流沟通,促进双方院校在此领域更好地向前发展。

曹教授的报告促进了我校师生对能源互联网更深层次的认识,为我校师生今后的科学研究提供了新的思路。曹教授的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声,学生们对报告内容非常感兴趣,报告后的提问交流环节互动良好,反响热烈。(编辑:孙雅楠 编审:李凤华 供稿:科研处 )

责任编辑:红湖网记者团