当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 天山学术论坛 >> 正文

国际知名专家、北京外国语大学“长江学者”Alister Cumming 教授做客“天山学术论坛”

信息作者: 发表时间:16-04-26 11:14:58 来源:

4月20日下午,来自加拿大多伦多大学的Alister Cumming教授做客新疆大学天山学术论坛,在图书馆二楼做了题为“提升大学课程中的写作能力:模板、支架和评价”(Promoting writing development in university courses: Modeling, scaffolding and assessing)的精彩报告。
      Cumming教授先后毕业于大不列颠哥伦比亚大学、多伦多大学,获得硕士、博士学位。1998年执教多伦多大学,目前为多伦多大学安大略教育学院现代语言中心(2010年更名为语言与语文教育研究中心)主任。Cumming教授在二语写作的教、学、测评方面的研究和关于二语及外语教育方面的相关政策研究享有很高的国际声誉。他目前担任国际学术期刊《语言学习》(Language Learning)的执行主管,同时还担任教育考试中心(ETS)托福考试委员会主席,为语言考试提供政策和研究咨询。 
Cumming教授的此次讲座主要是根据他个人的教学经验和各种研究结果,为提高大学生的写作水平提供建议和指导。Cumming教授认为写作指导涉及三个基本的功能:模拟写作(文本、写作过程和社会文化实践)、引导学生成功写作以及评价写作(出于诊断、形成性评估、规范性评估和终结性评估的目的)。
      讲座中,Cumming教授还与广大师生进行了互动交流,针对师生在教学和学习过程中遇到与写作有关的各类问题给出了建议。
      Cumming教授的这场讲座信息量大,实用性强,理论与实际案例相结合,受到在座师生的欢迎。他们纷纷表示,受益匪浅,并希望今后能够有更多的机会聆听国际学者来新疆大学做讲座。(编辑:李凤华;供稿/图:外国语学院)

责任编辑:李凤华