当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 正文

外国语学院党委中心组学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》

信息作者: 发表时间:16-12-28 16:58:39 来源:

2015年11月23日下午15:30,外国语学院党委中心组在许疆生书记带领下共同学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

大家首先学习了《中国共产党廉洁自律准则》。《中国共产党廉洁自律准则》共有八条,分为党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范。随后,大家学习了《中国共产党纪律处分条例》第一编的第一章至第五章,学习了指导思想、原则和适用范围、违纪与纪律处分、纪律处分运用规则、对违法犯罪党员的纪律处分以及其他规定。大家对哪些行为属于违反了准则进行了热烈的讨论。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是我党这些年来从严治党丰富实践的总结与凝练,体现了严管和厚爱,实现了党内法规建设的与时俱进。《中国共产党廉洁自律准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的行为准则。《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的尺子,体现了“党规党纪严于国家法律”的要求,把纪律放在法律前面,增强了科学性、针对性和可操作性,是党组织和党员不可触碰的底线。两项党内法规相互配套、相辅相成,体现了依规治党与以德治党的紧密结合。

最后,许疆生书记要求教工和学生各支部要组织全体党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要使全体党员牢固树立党章党规党纪意识,牢记各项廉洁自律规范和党的纪律要求,把党规党纪的权威树起来、立起来,执行到位。(编辑:韩昕彤;编审:刘梦雯;来源:外国语学院)