当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 两学一做 >> 正文

新疆大学纪检监察干部掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮

信息作者: 发表时间:17-05-08 17:49:19 来源:

7月7日,新疆大学党委中心组集体传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神,并对全校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话做出安排部署。

结合学校工作实际,校纪委报校党委同意,在暑期学校大规模开展新任职干部学习培训期间,组织全校纪检监察干部集体学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,在广大纪检监察干部中掀起学习贯彻的热潮。活动紧密围绕主动适应学校创建“双一流”大学新形势,推动学校“三个一”战略的新需要,以及做好学校反腐倡廉建设的新要求展开,收到了良好的效果。

校党委常委、纪委书记安峰同志就全校纪检监察干部学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神提出了明确要求:

一是要全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强党章意识和宗旨意识。纪检监察干部定位是党的忠诚卫士,《党章》赋予了纪检监察干部光荣职责,各级党组织要高度重视加强纪检监察工作,全面履行主体责任和监督责任,保证党的路线方针政策落到实处。全校纪检监察干部要从政治和全局高度充分认识学习贯彻习近平总书记讲话的重要意义,率先垂范,先学一步、先行一步,把总书记的讲话学深、学透,并且落实到监督执纪的实际行动中。要在思想上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉把《党章》和党纪党规的要求刻印于心。学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神要紧密联系学校实际,紧紧围绕学校跨越式发展,围绕学校党委提出的“一个基础、一个中心、一个核心”(以校园安全稳定为基础,以学生为中心的思想政治工作和教育教学改革,以质量为核心的师资队伍建设和学科建设)的新理念和工作设想,落实好校党委的各项要求。

二是要正确履行监督责任,切实维护党纪党规的严肃性,坚持纪在法前、纪严于法。全校纪检监察干部要主动按照十八届中央纪委三次全会对纪检工作提出的新要求,把纪委的工作聚焦到监督执纪问责的“主业”“主责”上来,认真做好执纪审查工作,对群众反映以及纪检工作中发现的问题及时进行线索处置和调查处理。各级党组织负责人要切实增强党风廉政建设和反腐败工作“主体责任”意识,把党风廉政建设与各项业务工作一同安排部署、一同监督检查,重大问题亲自过问,重大案件亲自参与部署。当前,高校所面临的反腐败形势依然严峻复杂,校属各单位党委、纪委要切实肩负起责任,一方面抓好宣传教育、健全机制,形成权力制约的有效机制,另一方面要严肃查处、防微杜渐,逐步建立不敢腐、不想腐的环境。今年是纪律教育年,校纪委将按照校党委要求加大明察暗访的力度,加强教育和执纪监督、执纪审查、执纪问责,坚决查处干部不作为、乱作为,“四风”及隐形“四风”问题,以及损害师生利益的问题。

三是坚决把纪律和规矩挺在前面,科学运用监督执纪 “四种形态”,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。校纪委正在着手研究制定纪检监察干部培训方案,将组织学习党章、《中国共产党廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,学习掌握监督执纪“四种形态”的内涵,更好地履行纪检监察干部的职责,使纪检监察工作更能有的放矢。校纪委和各基层纪委要敢于较真碰硬、层层传导压力,强化问责,倒逼责任落实,更好地服务于学校的中心工作,使校党委的决策部署落到实处。

与会纪检监察干部纷纷表示,习近平总书记的重要讲话令人鼓舞、催人奋进,是一篇马克思主义的光辉文献,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南。作为高校的纪检监察干部要认真学习贯彻重要讲话精神,不忘初心、继续前进,满怀信心地为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。通过学习,大家深感责任重大,决心要以学习活动为契机,认真履行“两个责任”,抓好本单位党风廉政建设工作,为学校的改革发展各项工作做好保障。(编辑:韩昕彤;编审:刘梦雯;供稿:校纪律检查委员会)