我校举办2018年寒假“红领巾小课堂”专项培训会-新疆大学红湖网
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

我校举办2018年寒假“红领巾小课堂”专项培训会

信息作者: 发表时间:18-01-05 17:30:00 来源:校团委

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引领广大青年学做“有理想、有本领、有担当”的青年大学生,进一步引导大学生通过社会实践为新疆社会稳定和长治久安总目标贡献青春力量。自治区团委决定在2018年寒假期间开展“红领巾小课堂”活动。经过广泛动员,我校认真组织实施2018年寒假“红领巾双语小课堂”活动人员的选拔推荐工作,共推荐我校148名优秀学生参加2018年寒假“红领巾小课堂”活动。

1月3日下午,自治区团委少年部李江老师、古丽米热·艾海提老师来我校对参加2018年寒假“红领巾小课堂”的148名志愿者学生进行了专项培训。

IMG_0121

自治区团委少年部李江老师向同学们介绍了2018年寒假“红领巾小课堂”项目内容,讲述了开展“红领巾小课堂”活动的意义,此项活动的主要项目内容以及2016年寒假“红领巾(双语)小课堂”取得的成效。“红领巾小课堂”活动要求大学生志愿者对小学生进行以主题教育、国语学习、学业辅导、联谊活动、公益实践等内容展开教学活动。此外,他还向同学们展示了以往“红领巾小课堂”志愿者现场教学的图片,传授了一些有效的教学方法及授课技巧,着重强调了此次2018年寒假“红领巾小课堂”的注意事项。同学们认真听讲,并做了详细的笔记。

IMG_0139

随后,古丽米热·艾海提老师向现场的同学们做了关于十九大的宣讲,主要讲述了“什么是十九大?十九大都做了哪些事?习爷爷是谁?少先队员应该怎么做?我们的时代,你们的未来。”等五个主要内容,并通过现场问答的方式,调动现场学生的积极性和参与性。在宣讲的同时,她以自身经历,向同学们展示如何更好地向小学生授课,怎样更好地调动小学生上课的积极性与参与性,让同学们切身体会如何向小学生授课的有效方式。

IMG_0153

IMG_0127

“红领巾小课堂”活动让返乡大学生利用假期时间,在自己的家乡开展以国情区情、民族团结、少先队基本知识等为主要内容的主题教育活动,培养少年儿童爱党爱国爱疆的朴素感情,教育引导各族少年儿童从小牢固树立“三个离不开”“五个认同”意识。同时开展以国语学习、学业辅导、兴趣活动、公益实践等为主题的课程,此项活动不但丰富大学生的假期生活,提高社会实践能力,收获宝贵的人生经历,而且也丰富了小学生们的假期生活,解决了孩子放假家长无法顾及孩子的烦恼,实现了学生假期教育不断线。(编辑:刘梦雯;供稿/图:校团委)