当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

践行新思想 拥抱新时代——我校各级团组织认真召开主题组织生活会

信息作者: 发表时间:18-01-12 16:18:23 来源:校团委

为牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,组织我校团员青年集中学习党的十九大精神,巩固前期学习宣传贯教育成果,我校各级团组织以支部为单位在12月份集中召开了“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会。截止目前,我校共有365个团支部单独召开了“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会,覆盖团员11629名,有559个团支部与“一学一做”专题组织生活会合并召开,覆盖团员14860名。

中国语言学院维语17-1班团支部于2017年12月19日在10号教学楼108教室召开了专题组织生活会。伴随着洪亮的国歌声,维语17-1班“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会正式开始。首先,团支书杨晓梅汇报了会议筹备及前一阶段学习党的十九大精神情况。维语17-1团支部自十九大开幕以来,组织观看了十九大开幕式,开展学习十九大主题团课8次,听讲座宣讲3次,排练了舞蹈节目并绘制了多彩板报为十九大献祝福,人人撰写了学习十九大心得。团支书杨晓梅代表维语17-1团支部做对照检查,指出支部在日常生活中不够团结,遇到问题只是少数人全心投入,其他团员积极性不高,团支部凝聚力较弱。在学习十九大精神过程中浮于表面,未能深入学习,对此团支书杨晓梅提出,将发挥支部委员作用,团结和教育团员,加强支部凝聚力和战斗力,采用征文、演讲、提问等多种多样的学习形式增强对十九大精神的体会和学习。团支书杨晓梅发言谈学习党的十九大精神的体会,以及对照“六个是否”、“七个不讲”开展自我批评,并提出整改措施,同学们根据杨晓梅存在的问题以及在日常生活中与她的相处和观察,针对杨晓梅的自我批评进行了补充批评和评议。团支书自我批评6条,班级成员批评意见4条,辣味比较足、针对性比较强,也让团支书红了脸、出了汗,深刻认识到自身存在的问题。随后副书记、支部委员及其他团员也一一开展了批评与自我批评。中国语言学院分团委负责人池杰对维语17-1团支部此次召开的组织生活会进行点评。她提出,维语17-1团支部组织生活会流程完整,准备充分,问题意识较强。但在委员及团员在开展自我批评和批评时思想认识还有不足,在学习十九大精神中存在片面认识,缺乏全面准确的把握,查摆问题及整改措施还不充足,要求扎实做好2017年度团员年度评议工作。最后,在团支书杨晓梅的带领下,维语17-1班团支部成员重温入团誓词,在全体团员齐唱的《五月的花海》歌声中此次组织生活会落下帷幕。

按照自治区团委要求,尚未召开“学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会或召开不规范的,与此次主题组织生活会合并召开。开会之前,我校各族团员学生集中学习和自学相结合的方式,深入学习了党的十九大精神,着重把握好“12个深刻领会”和“6个聚焦”的要求,并在组织生活会上,结合学习生活实际,分享了学习党的十九大精神的心得体会。会后,全校各团支部把学习党的十九大精神情况作为评议的主要内容,重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序,分“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次,对团员进行了评议。此次评议的结果将作为2018年度团籍注册、2017年度优秀团员团干部评选和“推优入党”的重要依据。