当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

生命科学与技术学院举办“天山学术论坛”——传粉昆虫整合分类学

信息作者: 发表时间:18-01-22 16:47:05 来源:生命科学与技术学院

2018年1月10日下午4:30在新疆大学生地楼六楼会议室举办了新疆大学天山学术论坛,本次学术论坛胡红英院长邀请了国家杰出青年基金获得者朱朝东教授,朱教授为生科院师生报告了传粉昆虫整合分类学与多样性检测研究。报告由胡院长主持,全院约100名师生参加了此次学术论坛,会议还吸引了新疆农业大学谭敦炎教授课题组十几名研究生参加。

朱教授报告主要讲述了传粉是维持和提升生物多样性的重要生态过程。膜翅目蜜蜂总科昆虫是自然界中最重要的传粉者,他主要介绍了对野生蜜蜂类群的资源调查、种类的准确鉴别、系统发育学等方面的研究。朱教授还与大家分享了研究道路上出现的挑战与挫折,并激励同学们要积极思考,多提问题,追求极致,同学们通过朱教授的学术报告,对科研道路上所面临的挑战充满了信心,立志要在科研道路奉献自己的青春和力量。

朱朝东教授,博士,博士生导师,中国科学院动物研究所,动物进化与系统学院重点实验室(中国科学院)。主要从事膜翅目昆虫系统学研究。他至今共发现并描记了80多个昆虫新物种,并将中国蜜蜂总科物种数量中国动物志记录的576种提高到1342种。近5年来,他在膜翅目昆虫物种界定、分子系统学、野生蜜蜂传粉生物学等方面取得了突出成绩,得到同行和国际评估专家的高度认可。

朱朝东教授共发表150余篇论文,近5年90余篇研究论文,其中SCI源期刊论文54篇,通讯作者54篇,被引用1194次(Google Scholar数据)。主持中国科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、中国农业部等多项项目。

2017年获得国家自然科学基金委杰出青年基金项目资助。

现任中国昆虫学会青年工作委员会主任、传粉昆虫专业委员会副主任。倡议建立中国首个传粉昆虫专业委员会获得批准(2015年9月);主持召开了第一届中国昆虫多样性监测网研讨会(哈尔滨,2015)、第一届中国传粉昆虫学术研讨会(北京,2016)和中国系统生物学论坛(北京,2016)。(编辑:刘梦雯;来源:生命科学与技术学院)