当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学召开“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”座谈会

信息作者: 发表时间:18-12-13 18:40:18 来源:宣传部

为认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神;深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,并学习我校事业发展中涌现出的先进人物事迹,为教育引导全校教职工自觉弘扬践行爱国奋斗精神,聚焦总目标推进“双一流”建设,2018年12月13日,我校召开了“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题座谈会,全校各学院24位专家教授结合自身经历畅谈对爱国奋斗,建功立业的感想感悟,座谈会由党委组织(人事)部主办。

来自马克思主义学院的彭玉芬老师结合自身专业,讲述了爱国主义在课堂教学中的重要性。她说,作为高校从事政治理论课的教师,始终把爱国主义精神和内容落实到行动中去,而不仅仅停留在理论教学上,国家是我们大家的,爱国则是我们的本分。

来自电气工程学院及其自动化系党支部“双带头人”王海云老师讲述了爱国主义精神贯穿每一位教师科研工作的重要性。她说,最近发布的全球新能源企业榜,新疆企业位列97,达到全国总水平的34.3%,中国入选企业占据了较大份额,国之强则民族强,如今取得的这些成绩与中华民族的爱国主义精神密不可分。

来自软件学院的阿里甫·库尔班老师根据自身工作经历讲述了教师具备爱国主义精神是激发学生爱国之情的必要性。他讲到,爱国报国是知识分子新的使命,无论什么时期,都要把祖国放在心里,爱国是我们的共识,更是我们的行动。

与会人员表示,要把爱国奋斗精神内化于心,外化于行,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进学校“双一流”建设贡献智慧和力量。(编辑:刘梦雯;来源:组织(人事)部;供稿/图:塞依拜·买米提明)