当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命——新疆大学干部师生热议习近平总书记教师节重要寄语精神

信息作者: 发表时间:20-09-10 17:39:05 来源:

在第36个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。新疆大学广大干部师生倍受鼓舞,纷纷表示,一定不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

法学院党委书记、新疆党内法规研究中心主任 李军

一个国家一个民族屹立于世界之林,最为关键的是这个民族有承载民族精神的脊梁。教师就是承载这个民族脊梁最为鲜明的代表。他们耕耘于三尺讲台,不沉迷于物欲的横流,不迷失于喧嚣的市井,笃定人生漫长路,蜡炬成灰泪始干。

新时代,中华民族迎来伟大复兴的历史时刻。中华民族从站起来到富起来再到强起来的历史征程中,教师们为了民族的复兴和强大默默付出和奉献,铸就了中华英才的桃李芬芳。一代人有一代人的长征,中华民族历经苦难而不屈服,教师们传道授业解惑将民族的希望播撒在莘莘学子的心田,民族的精神就传递在教师们的谆谆教诲里。

新闻与传播学院书记 居来提·司马义

在教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。作为一名高校工作者我深感自豪和骄傲,未来我将不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与全院教职员工一道不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断为我校“双一流”建设作出新的更大贡献。坚持内涵式发展,切实提高人才培养能力,不断加强高校党建工作,努力形成党建与学科发展双促进的良好局面。根据区域经济发展功能和规划调整积极谋划转型发展,更新发展理念,不断提升学科核心竞争力,并将其转化为育人特色和办学特色,为学校发展提供强有力的动力和保障,在发挥学科优势的基础上,积极服务地方社会和国家长治久安、繁荣发展。

中国语言文学学院院长 邹赞

在第36个教师节到来之际,习近平总书记殷切关怀全国广大教育工作者,勉励大家要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们要牢记习近平总书记嘱托,砥砺奋进,落实立德树人根本任务,争当民族团结先锋模范,践行创新思维,勇攀教学科研新高峰。坚持贯彻“以文化人、以文育人”的人才培养理念,以弘扬中华优秀传统文化和红色革命文化为己任,坚持“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”,扎根新疆高等教育事业,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的名副其实的新时代“四有”好老师。

校级教学名师、外国语学院副院长 麦丽哈巴·奥兰

习近平总书记在教师节来临之际肯定了1700多万中国教师在面对突如其来的疫情时,能够迎难而上,奋战在“停课不停学”的抗疫战线上,支撑起世界上最大规模的在线教育壮举。在党中央集中统一的领导和英明决策下,使数百万乡村教师、近百万特岗教师以及数十万支教教师坚守最边远、最贫困、最艰苦的地区成为可能,使万千乡村孩子的人生梦想被点亮。习近平总书记在讲话中指出,要让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会共同营造尊师重教的良好风尚。作为一名光荣的人民教师,我要用我的专业智慧和对教育的一腔热诚,勇担为党育人、为国育才的使命,不断探索新时代教育教学的方法,不懈提升教书育人的本领,牢记立德树人的初心,用高尚的师德师风,影响和培养社会主义的建设者和接班人。

全国模范教师、信息科学与工程学院教师 张琳琳

在第36个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问,肯定了广大教师迎难而上完成在线教育工作为抗击疫情做出的贡献。2020年是不同寻常的一年,新冠肺炎疫情肆虐,改变了我们习以为常的生活工作方式。总书记说,克服了危即是机。这一年我们学会了在线授课,学会了当“网红主播”,学会了各种调动学生学习积极的本领。

作为高校教师,特别是党支部书记,我要时刻与党中央保持高度一致,在日常生活中落实好学校疫情防控的各项工作,把抗疫取得的成果巩固好。发挥好一个党员就是一面旗帜的作用,以身示范,勇挑重担,给师生们树立好榜样;努力提高自己的业务水平,总结在线教育的经验,探索在线教育新方法新模式,带动广大师生齐心协力,做好教书育人、教学科研等各项工作。

校级教学能手、建筑工程学院教师 王慧娟

在第36个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

作为一名教师,我会继续用青春和汗水浇灌满园桃李;作为一名党员,我会牢记初心砥砺前行,在平凡的三尺讲台上不断熔铸着一个辛勤园丁献身讲坛的无悔师魂!

全国最美辅导员、机械工程学院教师 杨萌

在第36个教师节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。看到习近平总书记的祝福,我内心激动万分。作为一名辅导员老师,我将带着总书记的祝贺和嘱托,以更加坚定的政治信仰铸魂育人,引导学生树立正确理想信念,培养学生常葆深厚家国情怀的指引;我将秉承“学为人师,身正为范”的教师使命,呵护每一名学生成长,启迪每一个心灵绽放;我将传承不朽的胡杨精神扎根边疆,投身并带领学生志愿服务南疆脱贫攻坚;我将发扬“抗大第二”红色基因在学生思想政治教育的路上与时俱进、克服困难、不断创新。始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

经济与管理学院教师 华淑名

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育。在第36个教师节到来之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,并强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。

作为一名刚入职一年的大学教师,习近平总书记的话让我倍感温馨和鼓舞,也很庆幸自己是教师这个神圣队伍的一员。教书育人是教师的天职,即使面对突发疫情,教师理应克服各种困难,尽量保证学生正常的学习活动和身心健康。在当前瞬息万变的时代,教师更应该积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,不负习主席的期望和嘱托,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。(来源:宣传部)