当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

搭桥献智,聚八方之力谱兴疆曲 知行合一,用担当作为谋新大兴——记第九批援疆干部、新疆大学党委副书记、副校长朱宏

信息作者: 发表时间:20-09-12 19:33:40 来源:

2017年8月,朱宏同志作为中组部第九批援疆干部,离开家乡及工作数十载的电子科技大学,来到西北边疆,担任新疆大学党委副书记、副校长,分管人事人才、统战、教师和师德师风建设、发展规划及对口支援工作。

一、守初心,担使命,真情融入,用心付出

朱宏同志到新疆工作以来,迅速转变角色,主动融入新疆大学,积极建言献策,扎实做好分管工作,始终将理论学习与推进工作相结合,切实做到在实践中发现问题,用理论分析问题,按政策解决问题。通过深入校内外、南北疆实地调研和学习交流等方式,深刻认识新疆当前形势,全面学习了解新疆历史、经济、文化、政治、教育情况,明确援疆工作思路。面对新疆意识形态领域反分裂反渗透斗争的长期性、严峻性和复杂性和新疆大学发展实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引,深入学习贯彻党的民族宗教政策,不断提高政治站位。严守政治规矩和政治纪律,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在反分裂反渗透斗争中立场坚定,在大是大非问题前敢于发声亮剑。始终坚决贯彻落实党中央治疆方略和自治区党委维护新疆社会稳定和长治久安的各项重大决策部署,以实际行动践行民族团结,用担当作为为新疆大学“聚焦总目标建设双一流”贡献智慧和力量。

在南疆开展“民族团结一家亲”活动

率先垂范,争当民族团结的表率。积极参加“民族团结一家亲”和“三进两联一交友”活动,与新疆喀什地区叶城县依提木孔乡20村村民麦麦提·玉素音结对认亲,得知结亲亲戚因意外伤害导致视力下降,多次联系专家帮助其诊断治疗,亲赴喀什陪同看病,帮助解决实际困难。与信息科学与工程学院4名学生结对子,通过进班级、进宿舍、进食堂等多种形式与他们交流互动,帮助他们在学习上、思想上释疑解惑,当好学生学习生活上的“引路人”。始终秉持“主人翁”意识,把新疆和新疆大学当做第二故乡,把新疆大学师生当做亲人,从一人援疆到携家援疆,其爱人吕恕教授作为对口支援老师,也来到新疆大学任教授课,夫妻二人充分发扬“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”精神,立德树人,以诚换心,以行感人,为新疆大学师生带来无尽的感动与温暖。

二、善思考,注活力,立足实际,谋事干事

开展研讨会

朱宏同志长期在电子科技大学担任领导职务,管理经验丰富,熟悉高校教育规律,思路清晰,组织协调能力强。他对标新疆大学“双一流”建设目标,立足学校工作实际,以人事改革为切入口,从建章立制出发,牵头制定《新疆大学高层次人才引进办法(试行)》《新疆大学“天山学者”特聘教授、讲座教授实施办法(试行)》等文件,进一步明确学校人才引进目标、主体责任、工作举措和考核方式等,强化柔性引才,创新服务人才举措,有效提升了人才引进质量与数量。近三年,新疆大学共引进博士130人,天山学者38人。

科学谋划,周密安排,全面推进师德师风建设,完善师德师风制度规范。牵头制定《新疆大学关于建立健全师德师风建设长效机制实施意见》和《新疆大学师德师风管理暂行办法(试行)》,明确教师遵守师德师风规范的基本要求和师德师风建设的工作内涵,为加强师德师风宣传教育、监督管理、失范查处、失职问责、奖惩考核提供了基本遵循。积极推进“用胡杨精神育人、为兴疆固边服务”师德师风主题教育活动,师德师风建设取得明显成效。推动落实年度师资培养计划,组织开展关键岗重点岗进岗工作,进一步提升师资队伍建设规范性和针对性,提高教师队伍整体教学科研能力和水平。务实创新,扎实推进“放管服”工作,探索教育评价体系改革,加强职称评审工作改革探索,促进新疆大学教师系列职称评审工作取得显著成效,专任教师高级职称比例由42%提升到49%。始终坚持问题导向,组织制定新疆大学绩效考核实施办法,建立健全教师分类管理及考核评价体系,充分发挥考核激励作用,调动教师员工干事创业积极性、主动性,推动学校师资队伍建设取得明显成效。

三、把方向,创模式,牵线搭桥,输血造血

带领援疆干部考察调研

朱宏同志长期在部属高校工作,视野开阔,把先进教育发展理念和管理经验引入新疆大学,发挥桥梁纽带作用,助推新疆大学“双一流”建设各项工作。积极探索实践“以学科建设为突破口,支援高校‘一对一’或‘一对二’精准扶持学科建设”工作思路,创新性提出“1+2+3+X”的组团式包建架构体系,以各支援高校“前方派院长(副院长)作指挥,后方组建专家团队作支撑,学校负总责”的组织模式,建立“三年一周期,一年一推进”目标责任机制,不断创新丰富对口支援模式,积极推进新模式落实落地,着力增强新疆大学造血功能和自我发展能力。敬业精神强,全年基本无休,对全部对口支援高校一一走访,反复沟通对接,确定新疆大学20个学院包建方案,为做好对口支援工作打下了坚实的工作基础。先后协调对口支援高校增派14名专家型高素质干部到新疆大学挂职工作,实现援疆干部队伍不断扩大,各类型援疆干部总数达35人。推动开展团队援疆,多途径、多方式促人才援疆,各对口支援高校共选派110名专家担任天山学者学科带头人或天山学者主讲教师,援受双方共组建54个科研团队、56个教学团队,带动了新疆大学300多名中青年教师的科研及教育教学水平提升。组织援疆干部联络对口支援高校专家,帮助新疆大学开展学位点申报,成功获批6个一级学科博士点。

积极推进国家级重大科研平台拓展工作,完成与对口支援高校10余个重大科研平台对接工作,建成2个院士专家工作站、4个国家级重点实验室分室、3个研究中心,分阶段扎实推进国家级重大科研平台资源共建共享,对学校科研工作提质增效产生了积极推动作用。大力提升教师教研水平,通过共建智慧教室、推进线上线下混合式教学、线上慕课共享、短课程试点、学生联合培养等多种形式,充分共享对口支援高校优质教育资源。2018年以来支援高校的100多位专家教授参与不定期短课程教学,共开设100余门课程,受益师生达1万余名。积极发挥个人影响力,推动新疆大学与电子科技大学合作,牵头策划,联合资源,快速有效搭建两校学术交流平台,协调电子科技大学科技处与新疆大学信息科学与工程学院本年度联合提出国家自然科学基金-新疆联合项目指南共计15条,创新疆大学历史征集指南的最高纪录。

三年援疆路,一生新疆情。在新疆大学的奋斗与奉献中,朱宏同志磨炼了意志,积累了经验,增强了本领,经受住了意识形态反分裂斗争的严峻考验,经受住了新冠疫情防控的特殊考验,政治站位、大局意识、民族团结观念得到进一步提升,应对处理复杂问题的能力全面增强,在服务新疆地方经济社会发展,助力新疆大学“双一流”建设的同时,实现了个人人生价值的升华。在与新疆大学各族师生同甘共苦、团结互助、并肩奋斗的一千多个日夜里,朱宏同志把忠诚写在了西北边疆的美丽大地上,把汗水融进了天山南北的变化中,服务新疆、建设新疆、奉献新疆,用“舍小家,为大家”的情怀,用不负组织信任重托、不负新疆大学师生期待期望的信念,用忠诚担当、团结奉献、创新奋进的行动,用聚焦新疆工作总目标、建设“双一流”的成绩,献上了一份无私、无悔的答卷。