当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

我校干部教师热议习近平总书记教育文化卫生体育领域专家代表座谈会重要讲话精神

信息作者: 发表时间:20-09-25 17:35:13 来源:

9月22日下午,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。习近平总书记重要讲话在学校干部教师中引发热烈反响。大家一致认为,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、高瞻远瞩,思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,提供了根本遵循。下一步要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

党委研究生工作部副部长、研究生院院长 于炯

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话高瞻远瞩,体现了党中央对于教育工作的高度重视。研究生教育是我国国民教育的最高层次,我们要站在为党育人、为国育才的高度,坚持社会主义办学方向,坚持“四为”方针,坚持立德树人,坚持德智体美劳五育并举,以高度的责任感、使命感,加快推进学校学科专业化发展,快速提升导师队伍水平,持续深化学校创新拔尖人才培养体系建设,推动学校研究生教育向高质量、内涵式发展,努力办好新疆各族人民满意的研究生教育,为新疆经济社会发展贡献新大力量。

政治与公共管理学院党委书记、院长 朱新武

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出“坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。”总书记的讲话为我们教育工作者如何培养能担当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人指明了方向。教育是百年大计,教师是人类灵魂的工程师。作为一名高校教师,我们要积极行动起来,不断守正创新,全面贯彻落实党的教育方针,坚持“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”,坚守为党育人、为国育才,为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有贡献。

机械工程学院党委书记、院长 周建平

教书育人是教师本职所在,得天下英才而育之,不仅是新大教师的荣幸,更是责任和使命。作为国家双一流重点建设高校,要站在党和国家事业发展全局的政治高度,全面贯彻党的教育方针,推进教育模式变革和创新发展;要结合国家当前和未来战略需要,重点推进基础教育治理体系现代化,积极开展为党育人、为国育才的生动实践。我们要牢牢抓住新时代社会主要矛盾和新要求,聚焦‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一根本问题,适应信息化时代的教育变革要求,探索线上线下相结合的教育教学组织与管理,深化思想政治课程改革,扩大优质教育资源供给、优化教育资源配置、拓展教育服务形式,坚定不移筑造社会主义现代化的高等教育重镇,将学生培养成人格健全、体魄强健、能够担当民族复兴大任的时代新人。

经济与管理学院党委副书记、院长 孙景兵

习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,听取对“十四五”规划编制的意见和建议,并发表重要讲话,强调坚持优先发展教育事业,培养担当民族复兴大任的时代新人。充分显示党和国家对教育的高度重视,提出了人才培养目标。我作为高等教育战线一份子,倍感责任重大,使命光荣。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,促进教育改革,提升人才培养质量,培养具有爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

信息科学与工程学院(网络空间安全学院)党委副书记、院长 汪烈军

教育是国之大计、党之大计,教育兴则国家兴,教育强则国家强。作为一名高校教育工作者、人民教师,要认真学习领会总书记的重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在教书育人全过程。始终坚持教育的社会主义方向,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,为“一带一路”建设,为自治区社会稳定和长治久安贡献自己的一份力量。

生命科学与技术学院副院长 李金耀

教育是国之大计、党之大计。作为高校教师,我们要全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。积极进行教育教学改革,创新课程思政,潜移默化中培育和践行社会主义核心价值观。将科学研究的最新成果应用到教学过程中,激发学生科研兴趣,积极加入到课题研究中,提高综合素质,提升自主创新能力,突破关键核心技术,特别是“卡脖子”问题,以创新驱动发展。

历史学院副院长 吴轶群

9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,要努力培养担当民族复兴大任的时代新人,这是我们从事教育事业的根本指引。

从近代反帝反封建的奋斗史,新中国各族人民的建设史来看,中国的教育水平逐步提升,为国家的发展培育了各行各业的人才,才有了今天新时代中国特色社会主义国家的不断发展和进步。要继续推进国家的富强与兴旺发达,文化的繁荣与发展,就需要我们把握时机,努力工作,培养能担当民族复兴的、具有创新能力的时代新人。作为边疆地区的高校,新疆大学为祖国西北边疆培育了一大批社会主义建设者和接班人。我们要在新时代中国特色社会主义思想指导下,致力于培养思想道德品德高尚、爱国爱疆、富有创新精神和能力的高层次人才,落实中国共产党的治疆方略,为全面建设社会主义现代化国家的新征程提供人才动力而努力拼搏。

机械工程学院机械人工程系系主任 李晓娟

9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,就十四五期间经济社会发展听取意见和建议。这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。会上,习近平总书记提出,“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人,要深化学校思想政治理论课改革创新。我们深刻的认识到,统筹大学思政课一体化建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是学校开展思政课的根本目标,“思政课”亦是“检验课”,教师应当自觉加强思想建设,增强本领,锻造筋骨,不仅要当好参悟者,更要付诸实践,做好带头人,知行合一,才能站好、站稳讲台!

生命科学与技术学院教授 兰海燕

在即将开启第十四个五年计划之际,国家召集教育文化卫生体育各领域的专家学者共商大计,体现了我们党治国理政的重要方式,即:用中长期规划指导经济社会发展,着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,由此进一步增强了我们对中国特色社会主义制度优越性的高度自信。

在我国实现第二个百年奋斗目标的新征程中,作为新疆大学的一名教师,我深知教育是国之大计。要时刻坚守为党育人、为国育才,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。我将时刻以教师十项准则严格要求自己,坚守初心,把立德树人作为教育的根本任务,努力践行社会主义核心价值观,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。为努力成为新时代“四好老师”不懈奋斗!(来源:宣传部)