当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

中山大学-新疆大学“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”建设工作会议在中山大学举行

信息作者: 发表时间:20-10-09 19:08:55 来源:

10月5日下午,中山大学-新疆大学“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”建设工作会议在中山大学广州校区南校园梁銶琚堂第一会议室召开,研究推进实验室建设有关工作。中山大学党委书记陈春声出席会议。中山大学校长办公室、科学研究院及历史学系、社会学与人类学学院、地理科学与规划学院、旅游学院负责同志与专家学者代表,新疆大学旅游学院负责同志与专家学者代表参加会议。

新疆大学和中山大学共建的“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”自2019年7月筹建以来,得到了新疆维吾尔自治区各级领导和部门的高度重视,得到了中山大学党委及陈春声书记的大力支持,在中山大学和新疆大学的共同努力下,于2019年11月正式挂牌成立,2020年5月21日由新疆维吾尔自治区科学技术厅下文认定。根据两校共建“新疆历史文化旅游可持续发展重点实验室”协议精神,中山大学在建设期内,每年划拨专项经费支持实验室相关工作开展;鼓励两校教师把握“一带一路”倡议、中巴经济走廊建设等重大战略机遇,加强学术联系,联合申报项目,联合开展科研攻关,抢占科研新高地;以实验室为平台,面向新疆旅游行政管理部门负责同志及各地区的干部、群众,师生举办研修班、培训会等。新疆维吾尔自治区科技厅、新疆大学也分别划拨专项研究资金,并已产出一批高水平论文等科研成果,各项工作有序开展。

与会专家对实验室已经取得的成绩表示肯定,明确今后实验室要瞄准自治区文化和旅游产业发展中的关键问题,围绕新疆的“历史-文化-旅游”,紧密结合新疆的自然地理环境变迁特点,紧密跟进现代科技革命的发展,开展重点实验室“新疆旅游大数据平台建设”,为“旅游兴疆”提供大数据服务和支撑,更好地服务地方文化旅游产业发展实践。

会议召开前,受大学党委委派,旅游学院主要负责同志专门拜会了陈春声书记,就推进重点实验室建设听取意见。(来源:旅游学院)