当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学工程训练中心获第六届自治区科普集体奖

信息作者: 发表时间:21-01-22 11:55:16 来源:

近日,第六届自治区科普奖评审结果公布。根据《新疆维吾尔自治区科学技术普及奖奖励办法》,经第六届自治区科普奖评审委员会评审,我校工程训练中心荣获集体奖,这也是新疆大学首次获得该奖项。

自治区科普奖于2008年由自治区人民政府设立,是目前自治区影响力较大的科普类奖项。自治区科普奖分集体奖和个人奖两类,每两年评选一次,2008年至2016年已连续评选了5届,共评选出获奖集体46个、个人79人。2020年9月,经自治区评比达标表彰工作协调小组办公室批复、自治区人民政府同意,由自治区科学技术协会联合自治区科学技术厅、自治区人力资源和社会保障厅共同开展第六届自治区科普奖评选工作。

工程训练中心是学校公共实践教学平台,是学校产、学、研一体化发展的重要基地,于2010年8月挂牌成为乌鲁木齐市“青少年科普教育基地”,同年11月挂牌成为“新疆节能减排科普教育基地”。自挂牌以来,中心深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》精神,充分发挥服务社会的职责,推进教育科普资源的开发与共享,激发科普创作源头活力,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及。

工程训练中心依托自身科普资源,开展具有专业特色的系列科普活动,常态化组织了“科普开放日”和“科普活动月”活动,开展了南疆青少年“民族团结一家亲”夏令营科普活动,接纳了国外青少年科普夏令营参观考察,组织了“实践育人”科普活动,组织科技小分队先后研发核桃加工系列设备,助力脱贫攻坚工作。

工程训练中心在科普活动中探索形成高校工程训练+大学生创新创业+科学普及的新模式,建立了一支能将新技术、新成果服务与科普教育的高水平师资队伍,形成了激光加工艺术—新时代青年“红色筑梦”,特种加工魔力—新时代青年“一心向党”,3D打印魅力—新时代青年“爱国情怀”,电控编程旋律—新时代青年“红歌唱响”等四类典型科普作品。(来源:工程训练中心)