当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学新增1个博士专业学位授权类别、2个硕士授权一级学科

信息作者: 发表时间:21-11-16 10:35:41 来源:

近日,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号),公布了批准的授权学科和专业学位类别名单。

新疆大学获批新增资源与环境博士专业学位授权类别,新增地质学、力学硕士学位授权一级学科。至此,新疆大学共有14个博士学位授权一级学科,36个硕士学位授权一级学科;1个博士专业学位授权类别,18个硕士专业学位授权类别,涵盖了经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、管理学、哲学等八个学科门类,形成了特色明显、优势突出、结构合理、门类基本齐全的综合性学位点布局,是新疆高校中学位授权最多、学位授权体系最完备的高校。

近年来,新疆大学高度重视学科建设,紧密围绕“双一流”战略,持续提升学科整体水平,聚焦服务国家和自治区重大战略需求,不断优化学科布局,着力突出优势特色学科,走内涵式发展道路。本次博士专业学位授权类别、硕士学位授权一级学科的新增,标志着新疆大学学位与研究生教育的发展进程迈出了重要一步,特别是资源与环境博士专业学位授权类别,是全疆首个国务院学位委员会授权的工程类博士专业学位,打开了我校培养工程类博士专业学位研究生的崭新局面,为我校深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示精神,贯彻落实自治区党委提出的“建强工科、优化理科、繁荣哲学社会科学”提供了坚实的学科保障。

(来源:研究生院)