当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

无毒青春 健康生活——乌鲁木齐市禁毒办、FM100·7新闻广播《法眼看天下》禁毒宣传校园行·走进新疆大学法学院

信息作者:法学院 发表时间:17-06-19 18:56:13 来源:法学院

2017年6月14日,乌鲁木齐市禁毒办、FM100·7新闻广播《法眼看天下》“无毒青春,健康生活”禁毒宣传校园行宣讲和现场直播录制活动,在新疆大学法学院模拟法庭举行。本次活动由乌鲁木齐市新闻广播FM100·7《法眼看天下》节目主持人王燕主持,并通过FM100·7新闻广播现场直播。法学院师生260余人参加了现场的宣讲和节目录制活动。

宣讲中,首先乌鲁木齐市禁毒支队检验科科长刘芳莹警官以幽默风趣的问题引发了大家热烈的讨论——“香烟是不是毒品”?从而引入了关于毒品的详细介绍。刘科长向大家展示了毒品样品,并邀请同学们上台近距离观察毒品,介绍其成分,让在场同学们充分了解毒品。同时,刘科长结合相关案例,深入浅出地为大家论述和剖析了毒品的危害、涉毒人员是如何走上吸食毒品的道路,以血的教训、铁的事实,告诫师生认清危害,树立自我保护意识。

其后,乌鲁木齐市公安局强制戒毒所指派了一名强制戒毒人员小丽(化名)现身说法,讲述了她沾上毒品、染上毒瘾、走上违法犯罪道路的痛心经历,真诚地告诫同学们要“引以为戒”,拒绝毒品,拒绝沾染不良习气。在活动现场,小丽深深反思自己,哽咽着告诫大家“珍爱生命,远离毒品”。

在宣讲之后,主持人现场采访了法学院学生。同学们纷纷感叹到,看似普通的毒品曾带走了多少年轻灿烂的生命;并表示作为一名法学专业大学生,更应该辨清善恶,识得为与不为,积极做禁毒宣传的志愿者,自觉做禁毒事业的践行者。

在活动最后,法学院分团委副书记全新月同学带领大家进行了禁毒宣誓——“珍爱生命,远离毒品”。随后,法学院师生及宣讲工作人员在“无毒青春,健康生活”的主题幕布上签下了自己的名字。

通过本次现场直播宣讲活动,公安民警和强制戒毒人员走入大学校园,现身说法讲“毒害”,取得了良好的效果。让广大师生深刻认识到了毒品的危害,在今后的工作和学习中,定会“引以为戒”,拒绝毒品,拒绝沾染不良习气,树立正确的人生观、价值观。(编辑:刘梦雯;供稿/图:法学院)