当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

2017年丝路沿线国家外国本土汉语教师来华研修班在新疆大学隆重开班

信息作者:国际文化交流学院 发表时间:17-07-10 16:26:31 来源:国际文化交流学院

7月8日上午,由国家汉办主办、新疆大学承办的“2017年丝路沿线国家外国本土汉语教师来华研修班”开班仪式在我校国际文化交流学院隆重举行。校党委常委、副校长孟凡丽,自治区外事办公室出国管理处处长王文娟,校国际交流与合作处处长海里古丽·尼牙孜,国际文化交流学院领导以及来自俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、阿富汗等六个国家的60余名本土汉语教师共同参加了开班仪式。仪式由国际文化交流学院院长焦健主持。

(2017年丝路沿线国家外国本土汉语教师来华研修班在新疆大学隆重开班)

孟凡丽副校长在开班仪式上致欢迎辞。她代表学校对来自丝路沿线国家高校及中小学的本土汉语教师表示热烈欢迎,并向大家介绍了新疆大学概况、新疆大学双一流建设、留学生教育以及孔子学院建设等情况。她表示新疆大学高度重视本次研修班,邀请区内外知名专家学者专程前来授课。她勉励大家珍惜这次学习机会,在充实汉语教学理论及方法的同时,进一步加深对中华文化和中国发展现状的认识和了解,在今后的工作中能更好地胜任汉语教学工作,做中外友好交流的纽带与使者。

(2017年丝路沿线国家外国本土汉语教师来华研修班学员)

自治区外事办公室出国管理处王文娟处长对本期研修班成功开班表示祝贺。她肯定了新疆大学多年来在孔子学院建设、学生联合培养、汉语国际教育、组织本土汉语教师培训等方面所取得的成绩。希望学员们通过本次培训,在提升汉语教学技能,加强对中华文化的认识和了解的同时,为促进本国与中国人民之间的友好关系与交流发挥积极作用。

本期研修班任课教师代表吴苗露、由孔子学院总部推荐,来自阿富汗喀布尔大学孔子学院的本土汉语教师S.NEAMATULLAN ARIFI老师作为学员代表分别发言。

S.NEAMATULLAN ARIFI在发言中感谢中国国家汉办和新疆大学给予他们这次来华研修机会,表示一定会珍惜此次培训机会,吸收先进教学方法,提升专业能力,进一步提高汉语教学水平,做到学有所成,学有所获,学有所得。为汉语国际教育贡献自己的力量。

(阿富汗喀布尔大学孔子学院的本土汉语教师S.NEAMATULLAN ARIFI老师发言)

2016年7月,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古等五个国家的45名本土汉语教师在新疆大学分两期参加了为期一个月的外国本土汉语教师研修培训。今年孔子学院总部,国家汉办通过各项目培训院校先申报,再遴选的方式,最终从全国选定24所高校开展实施2017年外国本土汉语教师来华研修培训项目。新疆大学被命名为汉语国际推广中亚基地——丝路沿线国家本土汉语教师培训班。

今年我校除了继续为比什凯克人文大学孔子学院,贾拉拉巴德国立大学孔子学院,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂培训41名本土汉语教师外,还将为由孔子学院总部推荐的阿富汗喀布尔大学孔子学院,国际台俄罗斯叶卡捷琳堡广播孔子课堂培训7名本土汉语教师,同时继续为我校国外合作院校培训本土汉语教师。各孔子学院(课堂),丝路沿线国家(合作)高校本土汉语教师轮流来华参加汉语国际教育师资培训,本土汉语教师的汉语水平、专业基础、汉语知识结构、教学经验、思想观念、业务素质都得到全面的提升,为更好地胜任当地汉语教学工作夯实基础,也为孔子学院及丝路沿线国家高校的师资队伍建设提供了有力保障。

本期研修班培训时间为7月3日至7月30日,培训内容涵盖汉语言学习、中国文化学习以及中华文化体验等。此次培训力求全方位、多角度地为广大学员展示视野宽、类型广的先进教学理念及教材使用方法。在培训过程中,力求促进各国间的文化及学术交流,为汉语在中亚地区的传播奠定良好基础。(编辑:刘梦雯;供稿/图:国际文化交流学院)