当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

法学院举办第五届天山法学论坛暨“丝绸之路经济带法制保障学术研讨会”

信息作者: 发表时间:17-07-11 18:01:27 来源:法学院

2017年7月8日第五届天山法学论坛暨“丝绸之路经济带法制保障学术研讨会”在新疆大学学术交流中心三楼会议室召开。天山法学论坛是我校与武汉大学学术交流合作的重要组成部分,在两级院校的共同推动下已成功举办了四届,使新疆大学的师生乃至自治区法律工作者受益匪浅。

第五届天山法学论坛是由新疆大学法学院与新疆稳定与地区经济发展法制保障研究基地主办的又一次重大的学术会议,本届论坛以“丝绸之路经济带法制保障学术研讨会”为主题,邀请了武汉大学、浙江理工大学、西北政法大学、长安大学、石河子大学、伊犁师范学院、新疆师范大学、新疆财经大学、新疆社会科学院等区内外近30名专家学者参会,通过举办本届论坛将对促进丝绸之路经济带建设的法制保障和司法实务工作的发展具有重要意义。

论坛开幕式由法学院党委书记克尤木·阿不都热依木同志主持,新疆大学党委副书记葛国出席开幕式并致辞,武汉大学法学院博士生导师祝捷教授和法学院院长王林彬教授作为参会方和主办方代表分别致辞。

本次论坛共分为四个单元,各单元主题分别是:第一单元“一带一路”法制保障体系构建;第二单元经济法律制度建设研究;第三单元“一带一路”投资与金融风险防控;第四单元“一带一路”安全风险防控。共有18位学者针对各自的主题进行了主旨发言,就各自研究的领域展开了深入浅出的阐述与解释,专家点评人对此做出了针对性的点评,对各个学者研究的内容与框架给予了具体的评价。每个单元结束后的自由讨论阶段,各位与会人员对发言人的研究内容进行了详细的讨论,法学院学生代表也提出了相应的问题并得到了各位发言人的具体解释,学术氛围十分热烈,实现了在经济法、国际法、刑法领域内不同学科之间的交流与互动,达到了相互学习,相互促进,共同进步的会议目的。(编辑:刘梦雯;供稿/图:法学院)