当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

【暑期家访进行时】践行总目标,共绘同心圆——机械工程学院2017年服务“总目标”暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生家访系列活动

信息作者: 发表时间:17-08-10 11:43:58 来源:机械工程学院

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、自治区高校思想政治工作会议精神,切实把思想行动统一到以习近平同志为核心的党中央确定的维护新疆社会稳定和长治久安总目标上来。按照校党委、校团委、学工部统一安排部署,结合学院实际,机械工程学院精心准备筹划服务“总目标”2017年暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生管理系列活动。2017年7月30日08:00,新疆大学机械工程学院服务“总目标”暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生家访小分队由乌鲁木齐火车南站出发,奔赴喀什地区疏勒县,开始了为期一周的科普宣讲及家访活动。

七月末的南疆赤日炎炎,酷暑难耐。然而恶劣的环境和艰苦的条件并没有阻挡机械工程学院科普大宣讲暨返乡学生家访小分队队员的脚步和热情。7月31日08:00工作小分队历时20多个小时,顺利抵达喀什地区疏勒县。在机械工程学院党委副书记姜宏老师的带领下,队员们与县委翻译中心主任艾买提江同志以及县团委工作人员进行了深入沟通,全面了解疏勒县县委及团委的工作思路及疏勒县当地的基本情况,并对接下来的宣讲及家访工作做了详细安排部署。

根据工作队认真协商,机械学院此次系列活动主要分为宣讲、家访和走访三个环节。

一、科普宣讲接地气,贴近生活讲实效

7月31日至8月5日期间,机械工程学院宣讲队分别以“我们身边的民族团结故事”、“科学给新疆带来巨大的变化”、“机械设计如何改善我们的生活质量”、“新疆好青年”及“维护民族团结,从我做起”“致维吾尔族同胞的觉醒书”等为题,结合自身工作、学习及生活经历,在疏勒县加依托格拉克7村、艾尔木东乡、牙曼牙乡、英尔力克乡、洋大曼乡和巴仁乡开展了宣讲活动,覆盖人数约2000余人。

在宣讲过程中,推免辅导员依西甫江·赛依提结合自己的求学经历,为在座的村民展开一个别开生面的小课堂。他分享到:“自己刚入大学时汉语并不好,与汉族学生交流也很吃力,意识到汉语的重要性后,为锻炼自己的汉语能力,主动选择加入了学生会,通过自己的不懈努力,他以优异的成绩通过了MHK考试”。

宣讲队员阿依佐合热为村民们介绍了高校助学贷款和资助的相关政策,她说道:“我在上学的过程中感受到了党和国家的好政策,因此十份珍惜这来之不易的幸福生活,可以说没有党和国家就没有我们的今天的幸福生活,因此我们一定要时刻感恩党,听党话,像习总书记说的一样,像石榴籽一样紧紧地抱在一起”。

宣讲队员再同古力·玉素甫卡德每到一处宣讲地,都跟大家讲述汉族女孩王燕娜为维族少年无偿捐肾的故事,为解救汉族女孩身受而重伤艾尼·居买尔的故事,和汉族导师亲如一家的沙依甫加马力·达吾来提的故事,同时分享了自己家里民族团结的鲜活故事。再同古力说:自己家中有一位十分重要的成员——塔依尔。塔依尔是一个汉族男孩,在他不到一岁的时候,因疾病被亲生父母遗弃,再同古丽的家人不忍看到孩子没有父母,果断将这名男婴收养,并起名为塔依尔。这些年来一家人不分彼此,不分民族,相亲相爱,幸福生活。

宣讲队成员古丽巴哈尔·托乎提老师结合自己20多年的从教经历和大家交流了“如何引导好孩子健康成长,如何培育出对国家对社会有用的人”等话题。古丽巴哈尔老师提到:“每个孩子都像一朵含苞待放的花朵,我们家长和老师就像是园丁,在孩子们的成长过程中,我们不仅要浇水施肥,使得他们获得足够的营养,我们更要注意剪枝修杈,在孩子们成长过程中引导他们做一个正直善良,团结奋进,敢于担当,勇于奉献的人”。

从村民和返乡大学生的互动中,工作队队员能够深切感受到村民的淳朴、热情和善良,也能够体会到大家渴望知识,希望能够通过知识改变命运的愿景。同时,通过宣讲,队员们希望能够将新思想、新知识、新气象带到基层中去,让老百姓感受到科学在生活中的作用,用科学知识武装头脑,远离愚昧无知。

二、情系疏勒学子,关爱温暖人心

根据机械工程学院服务“总目标”2017年暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生管理系列活动计划,家访队先对疏勒县9户家访对象进行了初步了解和家访行程规划,同时在当地购买了大米和食用油等家访礼物,希望家访过程中不仅能了解到学生的生活环境,掌握学生的思想动态,同时能够把新疆大学的温暖带到每一户家访学生家中。

7月31日上午,宣讲服务队暨家访队一行在结束第一场宣讲会后,由学院党委副书记姜宏老师的带队,带着为家访学生准备的心意来到了疏勒县巴合其乡十村阿依古丽·图尔荪家中进行家访。在家访过程中,家访队员认真为阿依古丽·图尔荪的家人介绍了学校对于大学生的资助、就业等优惠政策,并传达了高校对大学生的思想政治教育的基本要求。同时,交流中家访队也掌握了阿依古丽的基本情况,求学过程中遇到的困难等,认真做了相关记录,并表示会将阿依古丽·图尔荪的情况反馈回学校,尽最大可能帮助阿依古丽·图尔荪顺利完成学业并就业。阿依古丽·图尔荪的家人表示:“我们深深地感谢学校老师不辞辛苦的开展家访工作,希望老师能常来家访,希望学校教育好他们的孩子,将来做一个对社会有益的人”。

8月1日至4日,家访队按照既定计划继续奔赴亚曼牙乡阿克亚(2)村2组052号电信14-2班赛买提·伊斯力伊力家、巴仁乡4村机械工程14-4班阿依佐何冉家、巴仁乡尤勒阿热希村6组55号应用物理16-1班阿力木江.吾舒尔家、巴仁乡纳丘克(11)村自动化13-2班穆拉迪力·喀迪尔和疏勒镇胜利北路18号4号楼三单10自动化13-2班图尔荪·阿西旦等8户学生家中家访,除了电气学院自动化13-2班图尔荪·阿西旦因家庭住址变迁,学生本人手机号无法联系外,其他7户均顺利完成的家访任务。

每一户的家访工作,队员们都会认真做好准备工作,为家长们解读新疆大学对于高校学生的资助和就业政策;介绍近期新疆大学“双一流”建设、“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”的活动开展情况。同时家访队深入掌握学生家庭情况,对于家长提出的困难和建议,工作队均做好家访记录,表示会将学生的实际需求反馈给学校,尽量为学生解决困难。家访队认真的工作态度受到了学生家长的一致好评,他们表示将会和学校携手让孩子努力学习知识,健康成长,毕业后做一名对家乡、对社会发展有用的人,以此来回报党和政府以及学校对孩子们的教育与关爱。

三、基层走访促沟通,携手服务总目标

8月3日至5日,机械工程学院服务“总目标”暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生家访小分队宣讲和家访进行过程中,利用部分时间,先后对疏勒县亚曼牙乡(8)村、亚曼牙乡喀拉吉勒尕(7)村、巴仁乡尤勒阿日希村及疏勒镇阔纳巴扎(2)村等十余村进行走访和调研,并与当地负责人进行了热情的交流。

在调研过程中,喀什地区环保局局长相阳以及县农业局驻村干部向工作队队员说道:“每年的暑期都会有大批学生回到家乡开展社会实践活动,这一活动不仅能够促进大学生的实践和沟通能力,同时也能为家乡的基层工作人员分担工作压力,为家乡建设贡献力量”。

8月5日在巴合齐乡走访过程中,工作队来到巴合齐乡喀克其(13)村和60名小学生开展互动活动。队员们不仅和孩子们做游戏,讲故事,同时给孩子们开展了学习小课堂,希望孩子们多学习科学文化知识,明天将成为建设祖国的栋梁,从小树立远大的志向,热爱祖国、热爱人民、热爱家乡,立志成才,积极向上,做一个志存高远的人;要自觉培养优良品德,努力锻炼强健体魄;做一个素质全面的人;要热爱生活、积极实践,更加快乐的成长,快速的进步,将来做一个无愧于祖国和家乡的有用人。

历经一周多的时间,2017年8月5日新疆大学2017年服务“总目标”暑期社会实践科普大宣讲暨返乡学生家访小分队在喀什地区疏勒县顺利完成了预定的宣讲及家访任务。返回前,工作小分队为疏勒县团委送去“践行总目标,共绘同心圆”的锦旗,感谢疏勒县团委对新疆大学此次暑期实践活动的大力支持。

此次暑期社会实践活动意义非凡。通过宣讲会和家访活动,不仅让身在远方的家长、村民和返乡大学生了解到新疆大学发展情况,同时提高了宣讲学生的表达、沟通和实践能力,培养了学生勇于拼搏、敢于挑战、勤于担当的品质。(编辑:刘梦雯;供稿/图:机械工程学院)