当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

国家自然科学基金委副主任高文院士做客新疆大学“天山学术论坛”作专题报告

信息作者: 发表时间:17-08-25 11:28:14 来源:信息科学与工程学院

2016年8月21日下午,北京大学教授、中国工程院院士、国家自然科学基金委副主任高文做客新疆大学“天山学术论坛”为师生作专题报告。信息科学与工程学院、软件学院、网络与信息技术中心、数学与系统科学学院等部门的教师和研究生参加了本次学术报告会。新疆大学教授、中国工程院院士吾守尔·斯拉木主持报告会。

高文院士做专题学术报告

报告分为两部分内容,高文院士首先以“人工智能60年回顾与展望”为主题,深入剖析了人工智能在过去60年呈现起起伏伏、螺旋式的发展态势。从对人工智能的基本定义和3个流派的对比中,引出了国家为促进和支持人工智能的发展出台的一系列政策文件,并讲解了引起人工智能走向顶峰的技术-深度学习,然后以目前人工智能研究存在的问题,作为对人工智能未来发展态势的总结。其次,高文院士以“自然科学基金(NSFC)在人工智能方面的布局”为主题,讲解了国家基金委对人工智能领域的资助情况。高文院士认为,人工智能正孕育着重大技术革命,及早布局人工智能,对服务自治区社会稳定和长治久安总目标,以及新疆大学双一流高校的建设方面,存在重大意义。

吾守尔·斯拉木主持报告会

本次学术报告会由信息科学与工程学院承办。报告结束后,高文教授与在场师生进行了深入的互动与交流。此次讲座,我校师生被高文教授广博深邃的知识所感染,其幽默的语言风格、独到的见解也引起了师生们的共鸣,参会师生体会到了人工智能的过去、现在和未来。最后,吾守尔·斯拉木院士进行了热情洋溢的总结,此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。(编辑:刘梦雯;供稿/图:信息科学与工程学院)