当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主任沈昌祥院士做客“天山学术论坛”做专题报告

信息作者: 发表时间:17-08-25 11:35:28 来源:信息科学与技术学院

2017年8月22日,海军研究院、中国工程院院士、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会主任沈昌祥,做客我校“天山学术论坛”,为我校师生做题为“用可信计算筑牢网络安全防线”的专场学术报告。信息科学与工程学院院长赖惠成教授主持,贾振红副校长、信息学院、软件学院、网络与信息技术中心、数学学院等单位的教师和研究生聆听本次学术报告会。

沈昌祥院士结合网络安全国际国内形势,提出基于主动免疫防御的可信计算平台3.0理念,通过构建“任务计算+免疫防护”的支持可信的双体系结构等多种途径,构筑主动防御、安全可信的保障体系。随后,沈院士结合《中华人民共和国网络安全法》立法的国内背景,针对产业界信息系统等级保护问题,详细阐述了我国信息安全等级保护工作的创新和发展。最后强调了诸如电力、水利、交通等国家关键基础设施的信息安全等级保护工作,在云计算、物联网、大数据等诸多新技术推动下主动防御、可信安全如何应对如何开展。

沈昌祥院士做专题学术报告

沈昌祥院士以生物体免疫机理为类比,深入浅出地诠释了网络空间安全中主动免疫的思想;以其渊博深厚的知识,点明日益涌现的新技术背后的关联,为大家描述了一幅新技术学习路线图。鉴于网络空间安全事关国家安全关乎国计民生,沈院士呼吁广大师生积极投身于网络空间安全事业发展中,为国家的网络安全事业做贡献!

报告会结束后,沈院士就网络空间安全学科建设与人才培养等问题,与我院领导、信息安全系骨干教师进行了交流,并结合新疆区情,为我院信息安全专业的发展指明了方向。

沈院士交流座谈会

沈昌祥院士新疆大学之行,对我校自治区战略新兴产业—信息安全专业的建设意义非凡。相信不久的将来,沈院士之行的效应将会逐步显现,进一步带动全疆信息安全事业更为蓬勃地发展!(编辑:刘梦雯;供稿/图:信息科学与技术学院)