当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

【民族团结一家亲】几经周折 不辞辛苦见亲人——记新疆大学暑期探亲活动

信息作者: 发表时间:17-08-29 12:43:11 来源:

8月,对于高校教师来说原本是舒心放松的假期,为了圆满完成自治区民族团结一家亲的目标任务,老师们全力配合校五项工作办公室,受强对流天气影响,几次经受火车停运、延误,几经周折,提前放弃假期休息,圆满完成了暑期的探亲任务。

尝试多种方式探亲,探亲活动多元化。为了兼顾教职工的时间,保障探亲效果,经学校同意,采取集中前往、暑期家访、自由组团、个别探望、邀请来乌等多种方式,让探亲活动更加自由灵活,让大家选择自己合适的方式结亲,增强了探亲活动的灵活度。

突出主题,规定必修动作。为了保障探亲活动效果,在延续以往每批次探亲活动一个主题的基础上,对入户时间、活动方式等都进行了统一安排。此次我校暑期探亲活动以去极端宣讲为主题,通过印制宣传彩页、一对一宣讲、组织联谊活动、组织专家宣讲等方式增强宣讲效果。此次探亲活动采取交午餐费、五人小组民汉男女搭配集中到一户亲戚家吃便饭的形式进行,要求入户时间在7—8个小时,保障活动时间的同时,增强了见面谈心的针对性。

量力而行,突出解决难题。为了更好地将探亲活动和脱贫攻坚结合起来,教职员工纷纷针对自己结亲对象的种种难题进行摸排和登记造册,在自己能力能够承受的范围内帮助亲人解决实际困难。每轮探亲活动前,教职工们都纷纷讨论准备什么样的礼物更加合适,大家在完成规定礼物的基础上,私下还想为亲戚做些什么,除了现金以外,为孩子们准备文体用品、孩子们的衣物、米面油、护肤品。段天东、王靖二人联手为他的结亲和帮扶对象捐资6000元维修院墙。每到探亲的日子,村里的亲戚们早早就准备好了午餐,每次临走都要恋恋不舍地再次挽留大家,为大家准备路上的食物,次次充满温情和感动。(编辑:刘梦雯;供稿/图:五项活动办公室)