当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

“‘一带一路’与汉语作为第二语言教学研讨会”在新疆大学召开

信息作者: 发表时间:17-08-29 12:45:45 来源:预科学院

为顺应“一带一路”和“中国文化走出去”的国家发展战略,进一步推进汉语作为第二语言的研究与教学发展,2017年8月26日,由武汉大学国际教育学院、湖北省高校对外汉语教师协会主办,新疆大学预科学院承办的“‘一带一路’与汉语作为第二语言教学研讨会”在新疆大学学术交流中心顺利召开。

D:\Documents\Tencent Files\604366601\FileRecv\MobileFile\7CEA1459E98E4CDEAF733233B3777F8B.png

武汉大学翟汛教授、中山大学周小兵教授、中国语言大学张华教授、新疆大学科研处于坚老师及武汉各大高校部分教师受邀参加了研讨会。预科学院院长刘正江、党委书记阿塔吾拉和部分教师也参加了研讨会。会议由预科学院崔新丹副院长主持。

会议分三项内容进行,第一项,预科学院刘正江院长和武汉大学翟汛教授分别致辞,并集体留念。第二项是学术前沿专题报道,最后对各自领域的科研成果进行重点汇报。

“一带一路”与汉语作为第二语言教学研讨会代表合影8x16=67张

预科学院院长刘正江致辞,介绍了预科学院自建校以来在汉语作为第二语言教学方面取得的成绩。他充分肯定了两校联合办学术研讨的意义,认为学术研讨能够展示自我风采、展示科研成果,并希望通过本次会议,感受学术魅力、碰撞智慧火花、提升学术水平。

武汉大学翟汛教授在致辞中也表示武汉大学、新疆大学在汉语作为第二语言教学的研究方向和研究兴趣上相同。今后要深化两校、两院的在其他领域的深层次合作。

D:\Documents\Tencent Files\604366601\FileRecv\MobileFile\99BC171AD7F5E4346DEF294A2E91ECC8.png

会议第二阶段,中山大学周小兵教授做了题为“教材库建设与教材评估”的专题报告,报告中指出怎样寻找、使用、处理教材等问题,向大家展示了目前正在建立的教材库的基本情况。并指出“一带一路”沿线国家的汉语教材还存在幼儿、中小学教材少、区域性教材缺乏等问题。在教材评估方面注重学生的使用和体验,同时通过实例证明教材需可用性、通用性、科学性、准确性兼顾。这对我们新疆大学预科学院在少数民族汉语教学和内地预科教学的教材选定和评估有一定的帮助,从而提高我校汉语作为第二语言教学的质量和水平。

D:\Documents\Tencent Files\604366601\FileRecv\MobileFile\1C5B0F16E44D54360C35F2B4327D7E9E.png

北京语言大学的张华教授特意为此次研讨会准备了“人才培养铺设‘一带一路’ ”的专题报道。报告中他指出我们需要着重思考的几个问题:“一带一路”中最需要走出去的是什么?中国文化的精髓到底是什么?怎样才能真正做到以和为贵?怎样用文化促进“一带一路”的发展。在他看来,中国的饮食文化、茶文化、酒文化的走出去,并不是真正意义上的中国文化的推广,因为这些仅仅是中国元素和中国文化的一种外在表现形式。他认为,一个国家文化的真正的推广在于其文学对世界的影响。

D:\Documents\Tencent Files\604366601\FileRecv\MobileFile\EDF000617E54109DFC0BF14735C2DC98.png

在重点汇报阶段,与会老师就汉语的本体研究、汉语作为第二语言教学的方法、教学理念和教学任务以及新时期下汉语国际推广如何更好的服务于“一带一路”的建设战略等问题进行了汇报、讨论和交流。学者和专家们在有限的会期内,通过思想观点的交融和碰撞,进一步促进了彼此之间的理解和沟通。而热烈、精彩的问答互动,则为我们理解专家智慧提供了鲜活的思路。这些成就,都将在“新疆大学预科学院论坛”的史册上,留下十分光彩的一笔!

整个研讨会气氛热烈,内容丰富,观点新颖,令人耳目一新。研讨会结束之际,双方均表示希望这样的活动今后能持续开展,加强两校、两院的在科研和教学间的交流与互动,促进教学理论与实践的有机结合。(编辑:刘梦雯;供稿/图:预科学院