当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

校党委副书记柴林为全校辅导员 上“开学第一课”

信息作者: 发表时间:17-09-06 15:58:25 来源:

为紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实高校思想政治工作会议精神,维护校园安全稳定工作,不断提高辅导员队伍整体素质和业务能力,9月5日下午校党委副书记柴林出席新疆大学辅导员培训班开班仪式,并做了题为“紧紧围绕总目标,贯彻落实好高校思想政治工作会议精神”的专题讲座。党委研究生工作部、党委学生工作部、校团委负责人及全体辅导员参加了开班仪式。开班仪式由党委学生工作部副部长叶小勇主持。

柴林副书记围绕中央和自治区高校思想政治工作的会议精神,结合复杂多变的国际、国内形势和新疆大学在区内、外的重要地位,认真分析了当前加强和改进我校学生思想政治工作重要性和紧迫性。柴林副书记强调,加强和改进高校思想政治工作是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的现实需要,是维护校园安全稳定的必然要求,是建设“双一流”大学的重要保障。柴林副书记结合新形势下当前我校学生思想政治工作面临的新挑战和辅导员队伍中存在的问题提出几点要求:一是要在“能力提升上下功夫”。辅导员要善学勤思,拓宽理论知识水平,提升自身素质,加强自我修养,坚持公道正派,形成自己独特的人格魅力;二是要在“创新上下功夫”。辅导员要充分运用网络手段拓展思想政治教育的视野,用积极、健康、向上的社会主义核心价值观引领校园网络文化阵地,开辟符合网络时代特点的思想政治工作新途径;三是要在“民族团结上下功夫”。民族团结是开展一切工作的基础,辅导员要在充分了解学生的基础上,结合学校“三进两联一交友”“民族团结一家亲”等活动,坚持和完善合班、合宿、合作的教育管理机制,努力将新疆大学打造成为民族团结的模范单位;四是要在“校园文化建设上下功夫”。学校、学院要建立和完善校园文化品牌,将专业建设和文化内涵相融共生,为大学生施展才华、展现才艺搭建平台,要引导少数民族学生积极参加社团组织和活动。柴林副书记强调,做好新疆大学新形势下思想政治工作使命光荣,责任重大,辅导员要善于总结,不断创新,努力工作,从自我做起,为实现学校党代会上提出的“打造高校思想政治工作的示范单位、社会主义事业合格建设者和可靠接班人的培养高地”目标而努力奋斗。

此次培训班历时两天,共安排7场讲座,邀请校党委副书记柴林、我校副研究员姜勇、信息科学与工程学院副书记买买提江·艾依提、预科学院党委副书记莎吾丽·卡哈夫、资源与环境科学学院学工办主任艾克拜尔·阿不力米提、机械工程学院学工办副主任孙新、新疆农业大学辅导员阿拉法特·克依木为辅导员们做专题讲座。(编辑:刘梦雯;供稿/图:学工部;编审:顾光海)