当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学中国非遗传承人群研培成果亮相第十二届北京文博会

信息作者: 发表时间:17-09-12 10:51:07 来源:新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心

9月11日,第十二届北京国际文化创意产业博览会在中国国际展览中心拉开帷幕。本届博览会以“文化科技融合 传承创新发展”为主题,搭建综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场“六位一体”的活动平台,包括美、英、法、意大利等59个国家和地区,天津、河北、安徽、新疆等26个省区市的1800多家国内外文化创意企业参展,新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心携2016年度中国非遗传承人群研培项目成果亮相本届文博会。

项目展台位于8号展馆B区的新疆馆内,共展出“花之毡”系列服饰、家居、文具等各类展品30余件,与哈密传统工艺工作站的“密作”、新疆师范大学的“疆锦工坊”共同构成“指尖上的非遗”这一版块,集中展示了新疆非遗传承人群最新研培成果。

新疆大学展位

新疆维吾尔自治区党委常委、政府副主席、自治区教育工作委员会副书记艾尔肯·吐尼亚孜来到新疆大学展位进行巡视,项目参展成员对项目培训相关情况、参展展品的特色与文化内涵进行了介绍,艾尔肯·吐尼亚孜对新疆大学研培项目所取得的成绩予以肯定,希望项目组成员能够充分利用好这个平台,在推介新疆优秀非遗文化的同时,加强信息与经验的交流,创作出更多本土优秀文化成果。

自治区党委常委、政府副主席、自治区教育工作委员会副书记艾尔肯·吐尼亚孜巡视新疆大学展位

展览期间,精美而富有特色的展品与夺人眼目的宣传海报吸引了大量往来的游客驻足观看,他们纷纷拿起手机与相机进行拍照,一些游客还对展出饰品进行试戴,喜爱之情溢于言表,项目组参展成员也热心与游客们进行交流,介绍项目、推介成果,并耐心听取建议。从事苗绣相关旅游产品开发的陈女士说:“以前不了解新疆的刺绣,今天看了这些刺绣品,觉得新疆的刺绣别有一番魅力,尤其在配色和设计方面值得我们借鉴,以后我会经常关注新疆刺绣的相关动态。”

陈女士试戴手链

游客正在了解项目宣传明信片

经过市场检验,项目展品在纹案选取、色彩搭配、设计加工、技艺结合、宣传推广等方面都得到了游客们的交口称赞,这对展示新疆非遗研培成果、提高新疆刺绣的知名度和影响力具有积极的作用。(编辑:刘梦雯;供稿/图:新疆大学新疆非物质文化遗产传承推广研究中心