当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

庆双节 齐欢聚 叙真情——机关党委举办共度中秋民族团结一家亲联谊会

信息作者: 发表时间:17-10-05 10:49:32 来源:机关党委

IMG_0069

IMG_0089

“海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节阖家团圆、民族团圆、家国和谐、其乐融融。2017年10月4日12:00(北京时间),机关党委下属各处室、研究院(研究中心)干部代表和结对学生在科技楼一楼会议室欢聚一堂,祝福祖国母亲华诞,欢度中秋佳节,共叙民族团结一家亲。校党委常委、副校长艾则孜·托乎提,校党委常委、组织部部长陈建平出席联谊会。

机关党委书记吐尔洪·托乎提首先介绍了本次联谊会的主旨和意图:在我们美丽的新疆,各民族间长久以来建立了密不可分、亲如一家的深厚情谊。“三进两联一交友”活动开展以来,各民族师生结对成为民族团结建设的新载体。机关党委下属24个处室、研究院(研究中心)干部职工纷纷与各学院学生结成对子,深入班级,走进宿舍,走进食堂,耐心细致地做好思想工作,帮助他们解决思想上存在的疑惑和问题,让学生深刻感受到集体的温暖,增强了成长成才的信心。今天,我们用联谊座谈的形式,表达对伟大祖国母亲的诚挚祝福,对大美新疆各民族共同进步发展大好局面的颂扬,共同唱响民族团结一家亲的主题歌。

校党委常委、副校长艾则孜·托乎提做开篇讲话:在新疆各民族一家亲的大好局面下,新疆大学也不断发展进步,我们今年胜利召开了第六次党代会,新校区建设取得了新进展,新疆大学也顺利进入“双一流”高校之列,这些可喜的成绩是我们各民族师生共同努力、团结奋进的成果,我们要秉承各民族间亲如兄弟的深厚情谊,共同为新疆大学的发展进步、为大美新疆的和谐稳定贡献力量。

校党委常委、组织部部长陈建平做讲话:这是我来到新疆大学后度过的第一个意义非凡的中秋节,今天的会场,56个座位,56个师生代表,寓意了56个民族大团结。民族团结、社会稳定是我们各项事业不断取得进步的坚实基础,我们要像爱护自己的眼睛一样,珍视民族团结的大好局面,各民族师生团结一致、共同进步。

IMG_0115

IMG_0120

IMG_0099

IMG_0111

随后,师生代表结合工作学习实际,谈了自己对师生结对的认识和体会。党委学生工作部(处)副部(处)长孙琳杰谈到,自开展“三进两联一交友”活动以来,全校师生认亲结对,建立了深厚的情谊。在活动开展过程中,我们不断丰富“三进”内容,走“进”学生心里;细化“两联”措施,与学生“联”出温暖;拓展“一交友”渠道,与学生“交”到真情,不断的交流和相处使师生结对真正成为了民族团结一家亲的新途径。党委统战部副部长赵菊英的结对学生廖伟清因身体残疾需要乘坐轮椅,双节期间,他的母亲前来探望,赵菊英副部长将他们母子二人都邀请到了会场,与师生共度中秋佳节。赵菊英副部长谈到,我的上一个结对学生已经毕业,在半年的时间里,我们结下了深厚的情谊。现在我的结对学生廖伟清同学是学习维吾尔语专业的,我要跟他一起学习维吾尔语,师生共同学习共同进步;机关党委书记吐尔洪·托乎提谈到,我的结对班级有30名学生,15名维吾尔族15名哈萨克族,我对他们说,我自己有三个孩子,再加上你们,我一共有33个孩子。在你们的成长道路上,我会像父亲一样爱护关心你们,做你们成长路上的守护者和引路人;教务处副处长冯冠军谈到,开展“三进两联一交友”活动以来,这个接地气的民族团结新载体让我们与学生真正走到了一起,在教室、在宿舍、在食堂这些日常学习生活的场景中,师生坦诚交流,建立了深厚的情谊;发展规划处干部张聪的结对学生木扎帕尔谈到,在和张聪老师结对的这些日子里,我们结下了深厚的情谊,我一直叫她张姐,因为他确实像我的亲姐姐一样,与我平等的交流,在我学习和生活上遇到困难的时候,她总是会耐心的开导我、帮助我,我很感谢她,希望这份情谊一直延续下去。研究生院干部李桂林和他的结对学生于小康都谈了自结对以来印象深刻的点点滴滴,真情流露在话语之间,引起了在座师生的共鸣。

在联谊会期间,校团委大学生艺术团学生也带来了精彩的演出,为整场联谊会更增添了喜庆气氛。一个半小时的联谊座谈结束后,全体师生代表在科技楼前合影留念后共进午餐,整场活动顺利结束。

IMG_0129

IMG_0166

(编辑:刘梦雯;供稿/图:机关党委)