当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学组织机关干部开展“119”消防安全知识培训

信息作者: 发表时间:17-11-11 14:31:26 来源:校长办公室

为切实做好学校消防安全管理工作,强化广大教职工的消防安全意识和责任感,全力普及消防安全知识,增强自防自救能力,11月10日下午,学校邀请乌鲁木齐市公益消防知识中心李斌教官对机关职能处室开展消防安全知识培训。校长办公室主任吐尔逊托合提·阿塔吾拉主持本次培训。

培训中,李斌教官通过播放消防短片,结合近年来发生的一些触目惊心的火灾案例资料,尤其是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。并对火灾的特点、预防火灾的基本常识,火灾发生、发展、熄灭的基本规律和特点等方面知识进行了详细讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。通过这些案例,李斌教官告戒大家消防安全事故一旦发生,将要付出惨痛的代价和无法挽回的损失,警示大家一定要增强消防安全意识;现场演示环节,李教官则凭借自身在安全救援方面丰富的实践经验,现场向参训人员演示了一些传统灭火工具及家用消防应急包的正确使用方法。

通过本次消防安全培训,进一步增强了广大教职工的消防安全防范意识和应急处置能力,在工作和生活中时刻增强安全意识,做到警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然,为加强学校消防安全管理、建设平安校园提供了有力保障。

机关各职能处室共100余人参加了本次培训。(编辑:刘梦雯;供稿/图:校长办公室)