当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

扎实推进高校基层党组织学习贯彻党的十九大精神——2017年自治区第六期高校基层党支部书记培训班在新疆大学开班

信息作者:伏文艳 发表时间:17-11-14 11:55:15 来源:马克思主义学院

为全面学习贯彻十九大和自治区高校思政工作会议精神,扎实推进教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提升高校基层党建工作水平,根据自治区党委教育工委关于高校基层党支部书记集中轮训工作的部署安排,2017年下半年高校基层党支部书记培训班已如火如荼持续开展。2017年11月14日上午第六期高校基层党支部书记培训班在新疆大学隆重开班,自治区党委教育工委副书记胡军海、新疆大学马克思主义学院党委书记张家飞出席开班典礼。

本期培训课程设置主题鲜明、内容丰富、形象直观,实时推送党的十九大专题报告,重点设置了《十九大精神要点解读》、《学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略》、《学习贯彻中央和自治区高校思想政治工作会议精神》等党建理论课程,也开设了以党章党规和党的基本知识、党务工作方法和优秀案例为核心的《贯彻落实十九大精神 做好高校发展党员和党员管理工作》、《夯实基础,做好基层党组织换届工作》、《加强高校基层党组织建设工作的思路与方法》等党建实务课程,更增加了《新疆若干历史问题研究座谈纪要精神解读》、《打好反恐维稳"组合拳" 全力维护高校和谐稳定》等新疆高校基层党建特色课程。培训课程既有自治区党委各有关部门负责同志、知名专家学者的深度解读,又有高校基层优秀党务工作者的示范教学。

培训紧扣高校党建工作实际和大学生及教师队伍思想状况,坚持问题导向和目标导向相结合,以基层党支部实际工作为重点,通过课程学习、主题研讨、线上专题问卷调查、心得撰写、开班及结业测试等灵活多样的学习环节组织开展。更提供线上线下的交流平台让来自全疆34所高校的基层党支部书记们在为期一周的培训学习期间广泛沟通和深度交流。

同时,为着眼于培养造就高素质党员队伍,提高思想意识,提升素质能力,更好地团结带领广大师生群众,推动高校改革发展、加强学科建设、服务师生员工、建设和谐校园,经学校研究并报自治区党委教育工委同意,新疆大学每期培训班中增加20名院系及各部门基层党支部书记和党务工作者参加培训。计划通过自治区2017年下半年开设的四期班培训92名党支部书记和组织员,目前已完成23名支部书记、组织员培训任务。对各基层党组织书记、党务工作者进行集中培训,提出更高标准、更严要求,必将产生良好的示范带动效应。(编辑:刘梦雯;供稿/图:马克思主义学院)