当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

清华大学信息学科专家团队访问新疆大学

信息作者: 发表时间:17-12-04 18:46:22 来源:信息科学与工程学院

2017年11月30日至12月3日,清华大学信息学科专家团队访问新疆大学,清华大学精准援建我校信息学科工作正式启动。

2017年12月1日,我校孟凡丽副校长带领由清华大学电子工程系副主任吴及副教授和我校信息科学与工程学院院长赖惠成教授等12人组成的专家团队访问自治区科技厅、公安厅及自治区党委网信办,开展调研活动,并就合作展开了深入交流。此次访问有助于推动新疆大学和清华大学在共同承担新疆维吾尔自治区信息领域科研项目方面的合作,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标贡献力量,并建立起以新疆大学为主体,以清华大学为支撑的承担相关重大科研项目的机制,着力提升新疆大学信息学科建设水平有积极的推动作用。

2017年12月2日上午,清华大学精准援建新疆大学信息学科工作启动会在图书馆报告厅举行。启动会由信息科学与工程学院院长赖惠成主持,校党委常委、副校长贾振红教授致欢迎辞,清华大学信息学科与技术学院党的工作领导小组组长、副院长张小平副教授和清华大学电子工程系党委书记金德鹏教授分别致辞,表达了清华大学精准援建新疆大学信息学科实现共同发展的愿望。校党委副书记、副校长朱宏教授发表讲话,对清华大学多年来支持新疆大学发展表示感谢,对实现信息学科精准对接工作提出了要求。来自清华大学信息科学与技术学院的13名专家教授、我校信息科学与工程学院与软件学院的教师、研究生和本科生代表出席启动仪式。

启动仪式后,清华大学电子工程系副主任吴及副教授、清华大学电子工程系陶晓明副教授、清华大学网络科学与网络空间研究院张超副教授向我校信息科学与工程学院与软件学院的师生做了学术报告。学术报告的内容涉及人工智能、广域宽带通信网络及其应用和软件安全漏洞攻防。三场精彩的学术报告受到广泛欢迎。

当天下午,清华大学精准援建新疆大学信息学科工作顶层会议召开,校党委常委、副校长贾振红、清华大学专家团队成员和我校信息科学与工程学院中心组成员出席会议。与会人员就实现两校信息学科精准对接进行了深入的讨论,形成了“清华大学精准援建新疆大学信息学科顶层会议备忘录”。清华大学信息学科与技术学院副院长张小平、我校信息科学与工程学院院长赖惠成分别代表两校签署了备忘录。

之后,两校信息学科教师分别就计算机科学与技术、信息与通信工程以及实验教学等内容进行了更加深入的交流。清华大学专家对我校信息学科发展提出了建设性的意见和建议,对我校信息科学与工程学院申报国家自然科学基金申报书进行了点评。(编辑:刘梦雯;供稿/图:信息科学与工程学院)