当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

“远离宗教极端,远离暴恐音视频,担当建设美丽中国的责任” —— 柴林副书记走进形势与政策大课堂

信息作者: 发表时间:17-12-07 11:48:15 来源:马克思主义学院

为紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实党的十九大会议精神,维护校园安全稳定工作,不断提高学生思想道德素质和综合学习能力,12月5日下午新疆大学校党委副书记柴林走进《形势与政策》大课堂,并做了题为“远离宗教极端,远离暴恐音视频,担当建设美丽中国的责任”的专题讲座。《形势与政策》教研室教师代表及数学学院、化工学院、外国语学院近300名师生聆听了此次报告。

柴林副书记围绕党的十九大工作报告,以及中央和自治区高校思想政治工作的会议精神,结合当前新疆形势,强调宗教极端主义不仅仅局限在宗教领域,而更多的表现在政治范畴。分析指出宗教极端主义具有极端性、欺骗性和政治性的特点,严重危害新疆社会稳定和各民族团结。当代大学生必须深刻认识到宗教极端主义的毒瘤本质,努力担负起科技文化创新,维护新疆社会稳定,实现中华民族伟大复兴中国梦的责任和使命。柴林副书记强调,宗教极端主义传播载体之一的暴恐音视频严重威胁到校园和谐稳定。我们办的是现代化大学,功能和定位是人才培养,科学研究,服务社会,国际交流合作。因此,我们要坚定马克思主义的指导地位,坚决抵制宗教极端主义向校园渗透。柴林副书记结合切身感受及渊博学识,深入浅出地解读了马克思主义历史观、国家观、民族观、文化观及宗教观,为我们认识新疆历史与文化指明了方向,提供了方法。

柴林副书记对当代大学生提出要求:一是具有正确、科学的态度,要吸取教训、面向未来、承担责任,努力做到讲政治、讲纪律、讲荣誉;二是主动承担起维护祖国统一,维护民族团结,维护新疆社会稳定的使命;三是培育和践行社会主义核心价值观,担当起建设新时代中国特色社会主义的使命。

聆听报告的师生纷纷表示:柴林副书记的宣讲获益匪浅,通过柴林副书记的报告,更加深入认识了宗教极端主义的危害,要更加自觉地抵御宗教极端主义的渗透。身为新时代中国大学生备感自豪与光荣,但更多的是努力肩负起时代赋予我们的历史使命,做一名有本领,有担当的青年!要肩负起为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人的神圣使命。(编辑:米尔妮萨;供稿/图:马克思主义学院)