当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园快讯 >> 正文

新疆大学校党委副书记、校长卫利•巴拉提为新疆大学维吾尔族刺绣培训班传达党的十九大报告精神

信息作者: 发表时间:17-12-07 18:43:37 来源:

12月5日中午,新疆大学党委副书记、校长卫利·巴拉提来到新疆大学学术交流中心负一层会议室,看望新疆大学维吾尔族刺绣培训班全体学员,并向他们传达党的十九大报告精神。校长办公室主任吐尔逊托合提·阿塔吾拉、人文学院党委书记顾光海、新疆大学非物质文化遗产传承推广研究中心主任王敏等参加会议。

425CD

卫利·巴拉提校长强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大站在历史和时代的高度,深刻阐述了中国人民在历经站起来、富起来的历史进步后,将迈入建设中国特色社会主义现代化强国“强起来”的新时代,首次提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,成为指引我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

卫利校长谈到,1987年,邓小平同志提出了中国经济建设分三步走的总体战略部署:第一步目标,1981年到1990年实现国民生产总值比1980年翻一番,这在二十世纪八十年代末已基本实现;第二步目标,1991年到二十世纪末国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步目标,到二十一世纪中叶人民生活比较富裕,基本实现现代化。在新的历史起点上,党的十九大报告描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图,即从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他强调,我们要深刻把握这个新目标,坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化建设的新篇章。

卫利·巴拉提校长指出,古老的中国“工匠精神”曾经世代相传,如今国家大力提倡“工匠精神”,作为新疆非遗刺绣技艺传承的“工匠”,大家不仅要努力学习刺绣技艺,通过自己的努力改善生活条件,提高生活水平,同时也要扮演好民族刺绣传承人和传播者的角色。党的十九大报告明确了新时代中国特色社会主义文化建设与发展的方针政策,学习民族刺绣技艺,传承好中华优秀传统文化是发展中国特色社会主义文化的题中之义。

41CD7

同时,卫利校长向学员们强调了学习国家通用语言的重要性。他指出,学好国家通用语言是每个公民应尽的责任和义务,只有掌握和使用国家通用语言,才能更好地进行交往交流,才能不断增强中华民族的凝聚力。新疆大学的所有教师都在使用国家通用语言授课,作为新时代的女性,在做好本职工作的同时,要坚持学习国家通用语言,尤其是要让孩子们接受国家通用语言教育,在更大的空间内学习和就业,更好地参与建设新疆、发展新疆,为谱写“中国梦”新疆篇章添砖加瓦。

最后,卫利·巴拉提校长与全体学员进行亲切交流,询问了学员们的家庭情况和家乡发展状况,并查看了学习手册和笔记。他希望,全体学员能够珍惜本次来之不易的学习机会,绣出更多富有新疆特色的刺绣精品,将这门技艺更好地传承发展下去。(编辑:米尔妮萨;供稿/图:校长办公室)