当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

新疆大学召开“民族团结进步年”动员大会

信息作者: 发表时间:16-05-06 11:10:51 来源:

4月6日下午16时,新疆大学“民族团结进步年”动员大会在校本部大学生科技活动中心举行。自治区教育工委副书记、校党委书记赵嘉麒出席会议并讲话,自治区教育厅副厅长同继敏、全体在家校领导出席会议,全体处级干部、近五年受到表彰的民族团结模范,教师代表、学生代表等千余人参加会议。校党委副书记赵光辉主持会议。

会上,赵嘉麒书记指出,自治区开展“民族团结进步年”活动具有重大意义,开展好“民族团结进步年”活动,既是全校师生员工当前及今后一个时期的重大政治任务,也是学校今年的重点工作之一。全校各单位必须紧紧围绕自治区党委的总要求组织开展好“民族团结进步年”活动。

赵嘉麒书记简要回顾了我校民族团结进步事业取得的成绩。多年来,新疆大学认真贯彻党的教育方针,认真贯彻党和国家的民族理论与民族政策,坚持社会主义办学方向,大力弘扬新大精神, 坚定不移地把民族团结视为学校的生命线和基础性工作,着力从工作机制、组织体系、活动载体等方面入手,不断推进学校民族团结进步工作。学校连续被评为乌鲁木齐市“民族团结模范单位”、天山区“民族团结模范单位”。

赵嘉麒书记要求,要突出重点,真抓实干,全力推进我校民族团结进步年工作。一要深入学习贯彻讲话精神,着力落实自治区党委的决策部署。二要深入开展三大活动,着力筑牢民族团结进步思想基础。三要突出现代文化引领,着力形成民族团结进步创建新常态。四要深入开展民族团结进步具体实践活动,着力促进师生交往交流交融。五要贯彻落实好《民族团结进步工作条例》。

他强调,要坚持问题导向、精准对标,主动作为,切实落实好“培养选拔一大批各民族干部、因地制宜推进双语教育、狠抓干部作风建设”等相关具体任务,切实解决问题、补齐短板,推进民族团结进步事业不断发展。要加强党的领导,大力发挥干部教师队伍在“民族团结进步年”工作中的作用,强化主体责任、加强监督考核,确保学校“民族团结进步年”工作得到落实。

他希望,全校师生员工同心同德、凝心聚力、团结奋进,扎扎实实做好民族团结进步年各项工作,共同谱写学校民族团结新篇章,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”,实现新疆社会稳定和长治久安做出更大的贡献!

当天,副校长贾殿赠宣读了《新疆大学“民族团结进步年”活动实施方案》。干部代表、教务处处长贾振红,教师代表、软件学院党委书记帕力旦•吐尔逊,本科生代表、化学化工学院应用化学2015-1班学生赵天旭,研究生代表、马克思主义学院2015级马克思主义理论专业硕士研究生迪拉热•艾则孜分别发言表态。

根据活动方案,我校民族团结进步年活动分宣传动员、学习提高、梳理问题、组织实施、总结表彰等5个阶段。将重点抓好民族政策学习宣传教育、民族团结大宣讲、“结对子”活动、推进“六个在一起”民族团结实践活动、开展“六微”行动等具体工作,建立信息月报制度,确保民族团结进步工作取得突出成效。(实习编辑:翁传洁;编审:李厚建)

责任编辑:xcylx2016