当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

手拉手·结对子 促进交往交流交融

信息作者: 发表时间:16-06-24 19:19:32 来源:新疆大学民族团结进步年领导小组办公室

手拉手·结对子 促进交往交流交融

   “手拉手·结对子”一直是我校开展民族团结活动,加强各民学生融情交流的传统活动。自上个世纪八十年代开始,至今已经有30多年的历史了。在30多年的实践中,学校不断丰富这这一活动的形式和内容。在今年开展的民族团结进步年活动中,学校进一步深化“手拉手·结对子”活动,使各族师生员工思想上互相促进,生活中互相帮助,学习工作上共同进步,情感上互相依托。

扩大结对范围。以往结对子活动主要在各族学生和班级之间展开。今年,学校将“手拉手·结对子”活动扩展到各族师生员工,形成领导与教职工、领导与学生、教职工与教职工、教职工与学生、教师干部与班级、班级与班级、我校学生与住村工作地中小学生、军区干部与我校学生9个层面的结对格局。截止516日,我校45个单位教职工与教职工结成960对、教职工与学生结成1609对、学生与学生结成8756对、班级与班级结成282对、教师干部与班级结成462对、我校学生与住村中小学生结成1000对、军区干部与我校学生结成80对。

领导带头结对。在 “手拉手·结对子”活动中,我校各级领导干部积极发挥带头作用,主动与教工、学生、班级结对子。据不完全统计,校领导与师生员工结成30对。各单位领导与教职工结成282对、与学生结成202对。此外,学校还专门制定《新疆大学机关干部与学院师生“手拉手 结对子”活动方案》,指导机关干部与学院师生员工开展结对活动,密切干部与师生、机关与学院之间的交流、联系。

开展特色活动。55日晚,我校组织30余名各族大学生在校学生会会议室与叶城县依提木孔乡阔滚其艾日克(21)村结对中小学生,开展视频交流活动。我校学生鼓励结对的弟弟妹妹好好学习文化知识,做有理想、有抱负的少年,考上大学,为家乡的发展做贡献。57日、8日,新疆军区政治工作部干部与我校少数民族大学生在某部开展结对互学联谊活动。通过一天半的结对互学联谊活动,拉近了结对双方距离,密切了双方感情。结对学生纷纷表示,会将自己在部队的所学所得带到同学中去,努力成为民族团结和社会稳定的引领者、传播者和示范者,携手共同为新疆的和平稳定,和谐发展贡献一份力量!(实习编辑:李晓利;编审:李凤华)