当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

语言姻 团结情 —— 寻访校园里的民汉交流小故事

信息作者: 发表时间:16-06-24 19:24:34 来源:新疆大学民族团结进步年领导小组办公室

  语言是人类最重要的交流工具,也是人们沟通思想、交流情感的媒介,语言相通能拉近人与人的距离,促进人与人的情感。在新疆,各民族使用自己本民族语言的权利得到充分尊重,但语言沟通不顺畅也成为各族人民深入交流的障碍。新疆大学历来注重加强各民族师生之间的交流,在细、小、实上下功夫,促进民族团结,鼓励各民族师生互学语言,加强交流,增强沟通,涌现出一批感人故事。

 

维语系的编外生

刘闯,一个来自河南的学生,我校化学化工学院高分子2015-1班学生,在接到录取通知书时,就对上面的维吾尔文字产生了浓厚的兴趣。军训时,刘闯就向班上的维吾尔族姑娘古丽米热学习维吾尔语,这个活泼热情的姑娘就成了刘闯的第一个老师。接着,同班的麦合木提江、阿里木江和麦克土白都成了他学习维吾尔语的老师。学习的过程轻松而快乐,这些老师刚开始“欺负”他不懂维语,常常误导他,为此刘闯闹出不少笑话。随着学习的深入,刘闯觉得自己应该接受系统的维吾尔语学习,因此,刘闯就成了学校人文学院维语系的编外生。任课老师在得知他对维吾尔语的热情后,每次上课都把教科书借给他用,现在他已经可以听懂老师讲的语法。

因为语言,刘闯认识了不少维吾尔族的好朋友,同班的古丽米热就是其中一位。古丽米热教刘闯学习维吾尔语,刘闯给古丽米热补习数学、化学等课程,古丽米热请刘闯吃葡萄干,刘闯送给古丽米热小黄人玩偶,友谊就在这一来一往中逐渐加深。

刘闯说,在这不到一年的时间里,学习维语已经成为他学习生活的一部分,他要坚持下去,让维语成为交朋友的工具,成为生活技能。

                     

领读员的民族情

    刘珩,我校软件学院软件工程2015-1班学生。入校开始就报名成为我校语言学院2015级理科4班的汉语领读员。从此,无论刮风下雨,每天早上920之前进入教室,开始25分钟的领读。理科4班的同学们对他的评价是:阳光、开朗,乐观,都喜欢与这个小老师亲近。他们喜欢听刘珩爽朗的笑声,说刘珩的笑声特别有感染力,听了之后整个人都开心得不得了。所以,每次领读结束,同学们都争着跟他聊天,听他大笑。刘珩还是理科4班木力扎提的英语老师。他们一起上晚自习,刘珩给木力扎提讲《新概念英语第一册》。木力扎提汉语口语表达有限,常常汉语维语一起上,刚开始刘珩听得一愣一愣的,日子久了,刘珩也会说几句维吾尔语。现在,刘珩每次进班领读前都用不标准的维吾尔语跟同学们打招呼,逗得同学们哈哈大笑。

    像这样领读员和领读班级同学之间的故事还有很多。由于软件学院和语言学院同在北校区,语言学院里的预科少数民族学生要在这里进行一年的汉语学习,从2010年开始,软件学院和语言学院成立联合学生会,软件学院承担起为语言学院选送领读员的任务,到今天已经坚持了6年。6年里,这些学生领读员放弃休息,无论寒暑,风雨无阻,坚持每天早晨25分钟为这些学习汉语的少数民族同学领读,同时也收获深厚的友情。

 

民族班里的汉族同学

    在学校里,我们常常关注在汉班学习的少数民族同学,希望他们学好语言,打好基础,成为新疆少数民族的佼佼者,成为新疆发展的领头羊。但是,学校里还有这样一群学生,尽管人数很少,却也是新疆高校一道独特的风景线——民族班里的汉考民,马小凡就是其中一位。

    马小凡,我校电气工程学院电气工程及其自动化2013-2班学生。高中,她义无反顾的选择进入双语班学习维吾尔语。但是,面对高考的压力,高中三年的关注点依然是课本的考点,也是通过这三年的学习,她完全能够听懂维吾尔语,薄弱的依然是对语言的实际运用。进入大学,很多人都劝她,放弃预科一年的学习,申请直接进入专业学习,但她觉得,这一年的时间正好可以弥补自己维吾尔语口语的不足。也是在这一年里,她承担起本班汉语领读的任务,她带着班上的同学学习汉语,她也虚心向同学们请教维吾尔语的发音,在同学们汉语表达提高的同时,她也在不断的提高自己的维吾尔语。

    进入学院以后,马小凡当选班级的团支部书记,并在学院学生会谋得一席之地,常常可以看到这个个子不高的小姑娘穿梭在班级、办公室之间为各族学生服务。班上汉语表达较差的同学常常带着她一起来办公室,她义务为这些同学翻译,建立起一道沟通的桥梁。

 

    语言是一种沟通工具,也是情感的桥梁,各民族师生在生活中互学语言,不仅能让民族团结之花开遍校园,更能将这种精神传递到天山南北。(实习编辑:李晓利;编审:李凤华)