当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

汉族导师和他的维吾尔族女博士 —— 光明日报头版报道我校沙依甫加马力•达吾来提教授和她的导师查朝征的故事

信息作者: 发表时间:16-06-24 19:26:11 来源:新疆大学民族团结进步年领导小组办公室

610日,光明日报头版报道了我校物理学院沙依甫加马力·达吾来提教授和他的汉族导师查朝征的故事。

    “当年我正在阿克苏工作,一年冬天,看到一个维吾尔族小女孩光着脚在渠边取水。我心想:一定要多培养少数民族学生,让知识改变他们的生活。到大学任教后,这个想法更坚定了。”查教授回忆。正是在查教授的坚持下,1990年,沙依甫加马力·达吾来提成了新疆大学物理系第一位少数民族研究生,她与查朝征教授师生之间的故事正式拉开序幕。在査教授的帮助下,克服了语言、专业知识基础薄弱等困难,通过4年的努力学习,沙依甫加马力·达吾来提顺利毕业,成为新疆大学首位少数民族物理学硕士。

    如今,沙依甫加马力达吾来提攻克了共形场论、整体电动力学和部分子分布函数等3大世界难题,并在美国《物理评论D》杂志上表发长达39页的论文和在《物理评论快报》发表重要论文的快报栏、也就是世界顶级物理学报的重要论文栏内发表论文,成为世界理论物理界一颗新星。她取得的每一次成绩都离不开查朝征教授的帮助、鼓励和支持。26年来,他们不仅是师生,更是亲人,情同父女。当她远在波恩,父亲去世未能尽孝时,查教授如父亲般安慰她;她的孩子出生后,查教授和家人一同第一时间分享她初为人母的喜悦……

    这对汉族维吾尔族师生的故事还在不断延续。它代表了新疆各民族间心心相印的关系:友情、真情、亲情,它们凝聚成新疆民族团结的核心。生活总是千头万绪,历史不断大浪淘沙,但核心的东西永远不会消逝,那就是胜过一切的心与心的交流。

    此报道已被新疆各大主流媒体转载。我校已将沙依甫加马力·达吾来提教授和查朝征教授的故事上报自治区党委宣传部,作为民族团结的典型故事进行宣传报道。(实习编辑:李晓利;编审:李凤华)