当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

新疆大学校领导与结对子师生一同参观八路军驻新疆办事处纪念馆

信息作者:李凤华 发表时间:16-07-07 18:32:52 来源:宣传部

在“民族团结进步年”活动中,新疆大学以“手拉手 结对子”活动为抓手,深入推进民族团结创建活动。学校领导以上率下,每人与联系学院1到2名教师、1到2名学生结成对子。为纪念中国共产党建党95周年,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,坚定党员理想信念,7月1日,新疆大学在家校领导与结对子师生一起参观八路军驻新疆办事处纪念馆,接受爱国主义、革命传统教育。

新疆大学全体在家校领导与结对子师生整齐佩戴党徽,到达八路军驻新疆办事处纪念馆。在纪念馆解说员的带领下,结对校领导与师生认真参观纪念馆的陈设,仔细聆听解说员的讲解,一个个烈士的名字,一件件烈士的遗物,让每一位师生了解了一例例革命烈士的事迹。

八路军驻新疆办事处纪念馆是抗战时期中国共产党领导新疆民众抗日救国的办事机构所在地。以陈云、邓发、陈潭秋、毛泽民、林基路等为代表中国共产党人在新疆进行抗日救亡运动和不屈不挠狱中斗争的历史全貌,是无数先烈用生命和鲜血凝成的历史见证。其中,林基路曾任新疆大学前身新疆学院的教务长,他依照延安的中国人民抗日军事政治大学的八字校风,提出了“团结、紧张、质朴、活泼”八个字作为新疆学院的校训,又撰写了校歌。在其影响和带动下,新疆学院成为新疆传播革命真理的阵地和培养各族进步青年的摇篮,被誉为“第二抗大”。

当天,校领导与结对子师生分别合影留念,并勉励他们要深刻缅怀革命先烈,感悟革命精神,坚定理想信念,树立正确的马克思主义“五观”,并要认真学习、工作,作为教师一定要努力成为具有新疆特色的“四好老师”,作为学生一定要努力成为社会栋梁之才。

参观完毕后,参加活动的校领导与结对子师生纷纷表示,将以革命先烈为榜样,知党情、感党恩,以实际行动践行革命先烈精神,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好的主旋律,同时,按照“民族团结进步年”和“两学一做”教育活动的要求,在自己的岗位上努力学习、工作,维护好自治区的社会稳定和长治久安,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。