当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

​我校开展“民族团结好伙伴”、“民族团结模范宿舍”寻访活动

信息作者:翁传洁 发表时间:16-08-08 12:00:09 来源:宣传部

2015年,我校在2015级新生和2014级预科少数民族大学生之间实行民汉合宿,并鼓励大二、大三年级的学生干部、学生党员自愿合宿。为稳步推进我校民汉合宿工作,为今后民汉合宿打造一个好的开端,我校在2015年11月开始开展“民族团结好伙伴”和“民汉合宿模范宿舍”第一季寻访活动。第一季共寻访“民族团结好伙伴”50对,“民汉合宿模范宿舍”50个。2015年12月,我校对寻访到的“民族团结好伙伴”和“民汉合宿模范宿舍”进行表彰,在全校范围内引起了强烈的反响。

2016年是自治区民族团结进步年,我校从4月开始寻访第二季“民族团结好伙伴”和“民汉合宿模范宿舍”。通过各基层学院的推荐,以及同学们的自荐,共寻访到62对“民族团结好伙伴”和83个“民汉合宿模范宿舍”。学校依托“红湖青年”微信公众平台和“新疆大学团委微博”开辟专栏【我的舍友亚克西】,跟踪报道“民汉合宿模范宿舍”。新疆日报、天山网等主流媒体采访报道了我校部分合宿宿舍的感人事迹。

寻访活动既是一次树立典型人物,宣传先进事迹的活动,又是引导各族青年学生践行社会主义核心价值观的过程。通过寻访,进一步增强我校学生的民族团结意识,提高维护民族团结、维护校园稳定的自觉性和主动性,又教育和引导各族青年学生交往、交流、交融,凝聚各族青年团结一心推进和谐新疆、和谐校园建设。