当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

新疆大学与内地高校开展联合暑期社会实践活动

信息作者:校团委 发表时间:16-08-08 12:04:17 来源:校团委

2016年暑期,我校创新暑期社会实践活动形式,结合民族团结进步年相关活动安排,组织由各族师生代表组成的暑期社会实践队伍分别赴对口支援的学校开展联合暑期社会实践,学习兄弟高校先进的学生管理理念、科技创新的先进经验,并向内地展示新疆大学青年学生的精神风采,宣传学校的发展成就,让人们看到一个不一样的新疆、不一样的新疆大学。

                    新疆大学—西安交通大学联合暑期社会实践

7月3日晚,由我校机械工程学院各族师生代表组成的新疆大学社会实践分队顺利抵达西安交通大学,并与西安交通大学暑期社会实践团队组成联合暑期社会实践队伍。

4日-5日,我校师生代表在西安交通大学团委、学工部干部的陪同下,分别参观了陕西秦腔博物馆、西安交通大学校史馆、3D打印国家重点实验室、西安交通大学科技港、西安交通大学工程坊、西安交通大学机器人协会、西安交通大学航模协会、西安交通大学崇实书院社区等,与相关社团的老师、学生进行深入交流。我校师生代表认真听取西安交通大学在相关领域开展活动的经验,并为他们甘于奉献的团队文化和勇攀高峰的科学精神所感动。

6日,联合暑期社会实践队伍到达延安开展社会实践活动。联合暑期社会实践队先后参观了中共中央西北局旧址、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、张思德纪念碑、枣园革命旧址、延安宝塔山等革命圣地。师生代表们实地体会了延安革命精神,深刻的感受到是中国共产党带领全国人民取得了新民主主义的胜利,建立社会主义新中国,也只有在党的领导下,我们伟大的祖国才能走向繁荣富强,更加坚定了社会主义理论自信、制度自信、道路自信。

                       新疆大学—同济大学联合暑期社会实践

7月5日,由我校创新创业协会各族师生代表组成的新疆大学暑期社会实践分队顺利抵达上海同济大学,与同济大学大学暑期社会实践队伍组成新疆大学—同济大学联合暑期社会实践队伍,并开展活动。

在同济大学校团委学生干部的陪同下,我校各族师生代表首先参观了同济大学四平路校区,了解同济大学发展的光辉历史。随后,我校各族师生代表先后参观了同济大学创业谷、中芬中心、静安区X·NODE创业空间等众创空间,与同济大学创业谷师生进行了交流。通过参观与交流,我校师生对上海高校众创空间和民营企业孵化器有了一定的了解,其运营模式、团队培养、人性化思考、文化氛围建设等方面的经验,都对大力开展我校各族大学生创新创业工作有很好的借鉴作用。

8日上午,新疆大学—同济大学暑期联合实践团队师生前往上海市爱国主义教育基地——国歌展示馆参观,重温国歌故事,感受革命先驱抛头颅洒热血、义无反顾的奉献精神,接受了一场很好的爱国主义教育。

我校与内地高校开展暑期联合社会实践活动是我校暑期开展民族团结进步相关工作的创新。通过各族师生代表走出新疆,与内地高校开展一系列活动,开阔了各族师生的眼界,让他们切实感受到现代先进文化给国家、民族、个人带来的改变,学习内地高校学生管理、创新创业等工作开展的先进经验,有利于促使我校各族师生树立为祖国的繁荣富强、新疆的和谐稳定、民族的前进发展而努力的理想信念。通过各族师生代表的走出去,展示了新疆各族青年学生的精神面貌,宣传了大美新疆,让各族青年学生主动自觉为新疆代言。