当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结进步年 >> 正文

新疆大学暑期社会实践科普大宣讲服务总队在叶城县继续开展活动

信息作者:校团委 发表时间:16-08-08 12:08:32 来源:校团委

7月10日-14日,由我校各族师生代表组成的暑期社会实践科普大宣讲服务总队在结束我校住叶城县依提木孔乡各村的实践活动后,继续在叶城县其他各村开展活动。

7月10日-13日,我校暑期社会实践科普大宣讲服务总队来到叶城县恰其库木管理区恰其库木村、江格勒斯乡代瓦扎库木村、依提木孔乡库木艾日克村、依提木孔村、喀格勒克镇新城社区、吐古其乡尤喀克苏盖特艾日克村和依提木孔乡人民政府开展暑期社会实践活动。

宣讲组为村民们做了题为《科技改变了我们的生活》、《双语学习的重要性》的演讲。我校赛比热·乌马尔江同学向大家讲述在长白山舰上的军旅生活,精彩的故事感染着在场的每一个人。社会调研组同学们拿着调查问卷仔细的引导村民们回答问卷上的问题;法律咨询组的同学们认真细心的为村民们就法律方面的问题进行答疑解惑,并宣传我国的法律制度;文艺演出组的同学们为村民们表演舞蹈、小品、歌曲、乐器演奏等节目。通过活动的开展,丰富了村民的生活,宣传了先进的科技文化知识、法律知识、国家的政策法规、民族团结意识等,也展现了当代新疆大学各族学生的风采。

活动期间,暑期社会实践科普大宣讲的队员们到叶城县消防大队慰问消防官兵,为消防官兵表演文艺演出,与消防官兵开展篮球比赛等。学生们了解了消防官兵的日常生活,促进了军民团结,加深了军民情感。队员们在此期间还参观了叶城县邓缵先纪念馆——民族团结教育基地,感受驻叶先辈英雄气概。

7月14日,我校暑期社会实践科普大宣讲服务总队同学们分成4组,分赴叶城县依提木孔乡其木盖尔里克村、阔滚其艾日克村、阿亚克亚尕奇村、坎特艾日克村住到当地农户家庭中,成为其中的一份子,开展同吃、同住、同劳动“三同教育”活动。队员们体验到南疆普通群众、特别是经济状况较为贫困的群众的日常生活状况,对来之不易的生活倍感珍惜。感受到农村群众努力脱贫的劲头,学习到村民们为美好生活努力奋斗的宝贵精神。