当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 新大讲堂 >> 大讲堂热点 >> 正文

庆祝新疆大学法科教育恢复四十周年暨“多学科视角下的《民法典》解读”系列讲座在新疆大学开讲

信息作者: 发表时间:20-06-22 11:47:39 来源:

为庆祝新疆大学法科教育恢复40周年,同时祝贺《中华人民共和国民法典》今年5月顺利通过,新疆大学法学院、新疆稳定与地区经济发展法制保障研究基地联合北京大学、中国人民大学、武汉大学、郑州大学等多所高校的知名法学专家教授,于2020年6月15日至6月19日举办了“天山法学论坛”讲座之“多学科视角下的《民法典》解读”系列讲座活动,取得了圆满成功。

6月15日的讲座中,北京大学法学院湛中乐教授就《民法典》对行政法学的影响,从理论语境和制度规则两个向度进行了解读,指出《民法典》时代公法与私法的二元区分日渐式微,二者无论在理论层面和制度设计上都呈现出深入的互动关系。中国人民大学法学院莫于川教授在与谈中指出,《民法典》通过明确民事权利,划定了行政权的明边,约束、改进了行政过程论,倒逼行政法制健全。同时莫教授还指出,新疆的依法治疆工作可以借鉴《民法典》编撰经验,深入依法治疆、合作治疆、教育治疆,抓紧机遇,拓宽视野。

6月16日的讲座中,新疆大学法学院院长(对口援疆)、教育部青年长江学者、武汉大学法学院熊伟教授以《财产权、民事交易与政府财税行为——财税法视角下的民法典要义解读》为主题细致分析了《民法典》中涉及财税法的条款,从收入、管理、支出三方面考察民法与财税法的关系,指出民法典亦可作为财税法的法律渊源,以及财税法和民法一个代表公权力,一个代表私权利,两者之间相生相克,对立统一的关系。熊伟教授的讲座结合了丰富的的实务案例,如居住权、房产证、纳税担保等问题,引人入胜,反馈热烈。

6月17日,新疆大学法学院副院长(对口援疆)、武汉大学法学院邓社民教授主讲了《民法典中知识产权的过去、现在和将来》专题讲座,新疆大学法学院吕睿教授、蔡镇疆副教授担任与谈人。邓社民教授以《民法典》的修订历程为引言,指出知识产权法纳入《民法典》的体系和框架中,既可以把民法的精神、原则和基本制度,系统地投射到知识产权诸单行法律的立法,又可以把民法的力量浸透到知识产权法的实践中。与谈人吕睿教授和蔡镇疆副教授承接邓社民教授的讲座要旨,分析了对知识产权能否提炼出一般规则,以及该一般规则独立成编是否适于编纂融入民法分则,包括知识产权法学在内的民法学界的不同意见,进一步讨论了知识产权独立成编,纳入《民法典》分则体系的必要性和可行性。

6月18日,新疆大学法学院法律诊所教研室主任杨为程副教授主讲了《从经济法视角看<民法典>的制定》的专题讲座,新疆大学法学院邓社民教授、夏黑讯副教授担任了讲座的与谈人。杨为程副教授指出民法是市场经济的根本大法追求效率,经济法则追求财富分配的衡平,对于形式公平的限制,是为了追求实质公平,对个别效率的限制,是为了追求整体效率。民法是以个人权利为本位的,所追求的更多是个人的局部利益,是一种个体的,局部的效率;经济法是以社会利益为本位的,所追求的更多是社会的整体利益,是一种宏观的,全局的效率。经济法是公法与私法相融合的法,是“公法私法化”与“私法公法化”的具体体现。正如有的学者说:“当今的私法的公法倾向和公法的私法倾向是经济法应运而生的现实基础之一。”从这个意义来讲民法与经济法是融合的。

6月19日,新疆大学法学院民商法教研室主任刘静波副教授主讲了《<民法典>时代的民法研习方法》专题讲座,郑州大学法学院申惠文副教授担任了讲座的与谈人。刘静波副教授提到中国民法学的的问题导向意识、本土意识、实践意识、时代意识和创新意识在《民法典》编纂中得到了提升。学好民法,就要先掌握好民法典,法典不是立法者主观臆断的产物,而是法律科学长期发展的结果。与谈人申惠文副教授也指出《民法典》颁行后,《民法典》体系的构建将不再是民法学的工作重心,民法学者的主要任务是解决法律适用问题,即对《民法典》进行解释,从而为法官适用法律和人们遵循法律提供理论依据。因此,《民法典》编纂既为法律解释学的发展指明了方向,也对法律解释学的未来发展提出了具体要求。

在讲座开始之后,由于人气持续走高,腾讯会议的空间难以容纳,新疆大学法学院结合之前举办线上讲座的经验,向参与学习的师生和实务工作者开辟更多直播通道,为师生提供了便利的学习交流途径。讲座中,中国人民大学法学院徐阳光教授、湘潭大学王霞教授,中南民族大学法学院叶金育教授、新疆大学法学院李军教授也先后担任了与谈人。特别是国家税务总局对本次讲座也给予了高度重视,派出四十多名税务系统工作人员与会学习。(来源:法学院)