当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 新大讲堂 >> 大讲堂热点 >> 正文

【开学第一课】曹志新在旅游学院做题为《以良好心态扎实学习旅游知识,为成为合格、优秀旅游人奠定基础》的讲座

信息作者: 发表时间:17-09-27 10:22:48 来源:旅游学院

C:\Users\lenovo\Desktop\IMG_20170922_154545.jpg   C:\Users\lenovo\Desktop\IMG_20170922_154611.jpg

2017年9月22日星期五下午,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会监督管理处即原自治区旅游局监督管理处调研员、拥有三十五年基层工作经验的曹志新老师登上新疆大学旅游学院的讲台,结合时代新情况和工作经验,高屋建瓴,为同学们带来了一场印象深刻的主题讲座。他讲座的主题是“以良好心态扎实学习旅游知识,为成为合格、优秀旅游人奠定基础。

如果用几个词来形容曹老师的讲座风格的话,那就是“实实在在接地气”、“有血有肉有温度”。他从新疆旅游现状出发,展望发展前景并聚焦了当下出现的问题和困惑。讲座当中,他不仅就很多人生道路上的基本问题和同学们分享了他的人生智慧,还深情而又真切地向同学们介绍了他参加“访惠聚”驻村工作的一年中发生的故事,讲座数次被掌声打断。

曹老师是用一组数据作为开场的。截止目前,全疆共有12家5A级景区、16家五星级酒店和百余家旅行社,中小快捷酒店几乎遍布市区。这对我们旅游专业的学生既是机遇更是挑战。机遇是显而易见的,我们完全可以在新疆旅游大发展的浪潮中实现人生价值,为社会做出贡献。同时,也正所谓“没有规矩”不成方圆,星级酒店、星级景区不是随意评定的,而旅游业所需要的人才也不是腹中空空、胸无点墨的执绔子弟子弟。作为旅游专业的学生,对于最新的旅行社管理条例、酒店评定标准我们必须做到心中有数。新疆的美景也更需要有专业性强、综合性突出的导游人才来讲好新疆故事,将西域优秀文化弘扬和播撒以消除一些固有的、不利的认知。

新疆旅游资源的丰富程度自不必多言,我们依然拥有除了海洋景观以外的所有景观类别,这一点我们必须充满自信。另外基础设施的建设和改善也有目共睹、改观明显。曹老师就介绍了他一次从哈密到伊宁的穿梭经历,几小时之内的空铁联动让两地1500公里的路程变得微不足道。

除此之外,自治区的超高度重视也强力助推了新疆旅游的腾飞与发展。有两个例子可以充分说明这一点。大家可能都注意到了,原先的自治区旅游局已经更名为自治区旅游发展委员会。从原先的自治区人民政府的下属部门跃升为自治区人民政府组成部门,此举带来的改变不可谓不重大。此前旅游局总是在旅游行政过程中面临权限不足的问题,从而在一些问题上显得力不从心。如今。旅游行政部门将有更大权力调动资源、请求协同。一些老大难问题有望得到解决。

此外,自治区党委在“自治区党委自治区人民政府关于加快旅游业发展意见”中明确指出:“自治区旅游业有五项主要任务,分别是加大宣传推介,树立新疆旅游新形象;完善品牌体系,加快精品建设;做优精品线路,增加市场有效供给;强化旅游纪念品开发,增强产业综合实力;加强旅游人力资源开发,促进旅游就业,发挥旅游业在稳疆富民中的产业优势,努力把旅游业发展成为战略性支柱产业。”上述五项任务正是我们高校师生的发力点和突破点,为此提供智力支持也是我们义不容辞的责任。

内地游客往往对新疆安全问题存有疑虑,但是我可以大胆且负责任地说现在的新疆非常安全。我这样说是有根据的,自治区党委坚持把深化“访惠聚”驻村工作作为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、实现新疆工作总目标的重大举措和有力抓手,摆在突出位置,全力推进落实,三年来全疆20万名各级机关干部,扎根在人民群众之中,进一步加强了基层基础、维护了社会稳定、凝聚了党心民心,进一步夯实了新疆社会稳定和长治久安的基础。南疆地区总体上说民风纯朴,百姓善良。据我了解,驻村期间,包括曹老师在内的许多干部都与当地村民结下了真挚而又深厚的情谊。

最后,曹老师以自己儿子的考研深造之路作为事例勉励我们要扎实学习,正如习近平总书记曾这样寄语全国青少年:“少年辛苦终身事,莫向光阴堕寸功,青少年学生要比一比谁更加用功、谁更加努力”。(编辑:刘梦雯;供稿/图:旅游学院)