当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 新大讲堂 >> 大讲堂热点 >> 正文

【新大讲堂】中国银监会前主席、我校名誉教授刘明康先生主讲《信息时代的细默变化及商机》

信息作者: 发表时间:14-11-13 16:37:00 来源:
  
11月10日下午4点,中国银监会前主席、我校名誉教授刘明康先生做客新大讲堂,为我校师生作了题为《信息时代的细默变化及商机》的报告。自治区人民政府金融工作办公室、党组书记宋宏谋、中国银监会新疆监管局局长赖秀福、纪委书记李世谦,我校党委副书记赵光辉及自治区银监局干部与我校师生代表参加了报告会。自治区教育工委副书记、校党委书记李中耀主持报告会。



刘明康教授从在中等收入时代之中的新公民需求,华人生活的新需求新趋势,不同人的价值追求,传统中出现的新趋势,创业起步的不同跑道,消费方式的变化,成年人工余户内时间之分布变化,消费五大感觉的变化,营销传播方式的变化,新需求新趋势的启发等10个方面解释和说明了“信息时代”的概念和基本情况,对全球范围内数据变迁与全球竞争情况作了阐述。他指出,信息化的时代变迁已经大范围的影响到我们的生活和学习、学术研究。中国市场在国际经济中具有极大潜力,当今社会的变化带动了环保、法律、医疗保健等行业的发展,同时也给我们带来启示:一是要尊重个性化,忘却忠诚度思维;二是增强参与感,忘却定时思维;三是善于倾听,拒绝说教行为,但又尊重客观规律;四是高效精细,拒绝粗制滥作;五是适应全渠道要求的流程改造。伴随着经济结构的不断调整,人们的人文思想、社会管理、经济发展都与之有着密切的联系,我们马上要度过“十二五规划”期,也是贯彻落实中央改革和党的十八届四中全会、三中全会精神以来的变化,是一种趋势的改变。



报告会结束后,刘明康教授与同学们进行了互动交流,热情地回答了同学们的提问。同学们纷纷表示,刘教授的讲座为大家分析了当今社会金融业的发展趋势,拓宽了自己的视野,对自己今后的发展指明了方向。
刘明康先生自受聘新疆大学名誉教授以来,已经是第四次做客新大讲堂为我校师生做报告,及时向我校师生分享最新的国内外经济、金融信息。(编辑:李嘉妮;摄影:尼加提•努尔也夫;供稿:党委办公室)
责任编辑:红湖网记者团