当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 访惠聚 >> 动态信息 >> 正文

【访民情惠民生聚民心】加强返乡学生思想政治教育:新疆大学驻柯克亚村“访惠聚”工作队举办返乡学生社会实践先进个人表彰暨返校教育大会

信息作者:赵峰 发表时间:17-09-12 10:36:00 来源:

叶城县电视台报道返乡学生社会实践先进个人表彰暨返校教育大会

近日,新疆大学驻柯克亚村“访惠聚”工作队在村委会礼堂举办了返乡学生社会实践先进个人表彰暨返校教育大会,工作队干部及127名返乡学生参加了会议。大会旨在加强学生安全稳定警示教育、表彰返乡学生社会实践先进个人、推进学生返校成才教育,有效解决学生思想政治教育返乡断线问题。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕,2名“失足”学生现身说法,作安全稳定警示教育发言,告诫同学们要远离宗教极端思想,远离暴恐音视频“流毒”,始终保持高度的敏锐性,不断提高明辨力,维护好自己的网络圈子、学习圈子、生活圈子、朋友圈子,以此为戒,警钟长鸣。

“先进个人”代表米热阿依·马木提用生动的语言表达了同学们的心声,她说:“这一个月的暑期实践,不仅给我提供了一个锻炼自我、展示自我、相互交流的平台,更重要的是让我认识到用知识改变家乡、建设家乡的重要意义。感谢工作队老师们的辛勤付出以及为家乡带来的巨大变化”。

新疆大学驻叶城县“访惠聚”工作队总领队、新疆大学党委常委、副校长恰汗·合孜尔结合自己的求学、成长经历为大家做了一场题为《如何成为一名优秀大学生》主题报告,循循善诱、生动幽默,满满的精彩和教诲,并以“五有”寄语返校学生,一是要有国语情怀,学好国语是实现梦想的捷径—学好国语,让我们接受党的阳光更加直接、更加温暖;学好国语,让我们的知识视野更加宽阔、更加丰富;学好国语,让我们的交流、交往、交融更加便捷、更加融入;二是要有学习精神,学习是未来社会中唯一保持竞争优势的能力;三是要有理想、有目标、有规划;四是要有敬业精神;五是要有责任担当。在此基础上,深入挖掘和发现自身才能,仰望星空、脚踏实地,挪让绊脚石、去除垫脚石,勇往直前,才能成为一个成功的人、一个对社会、对国家有用的人。(编辑:刘梦雯;供稿/图:新疆大学驻柯克亚村“访惠聚”工作队)