当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结一家亲 >> 动态信息 >> 正文

【民族团结一家亲】系列报道之一百零二:新疆军区与新疆大学2017年度结对互学捐助仪式隆重举行

信息作者:校党委学工部 发表时间:17-06-21 17:10:48 来源:校党委学工部

6月18日上午,新疆军区与新疆大学2017年度结对互学捐助仪式在我校隆重举行。新疆军区副政治委员艾乃提·吾买尔少将、新疆军区政治工作部副主任麻庆齐、我校校长卫利·巴拉提、党委副书记柴林等军地领导出席活动,新疆军区政治工作部干部代表、各学院主管学生工作院领导及我校80名结对学生参加活动。

在“结对互学资助金发放仪式”上,校长卫利·巴拉提代表学校向新疆军区尊师重教、捐资助学的义举表达感谢,向“结对互学”捐助仪式的开展表示热烈的祝贺。他指出,军政军民团结,历来是我们党、军队和国家的政治优势。新疆大学和新疆军区有着深厚的传统友谊,1999年以来,新疆军区和新疆大学签署了联合培养国防生的协议,在我校捐资助学,帮助百名大学生完成学业。2014年,新疆军区又在我校开展结对互学活动。三年来,军区机关干部与我校结对学生,采取一对一互助、面对面交流、手拉手培育的形式,交朋友聚感情、同学习共进步,双方结下了良好的友谊。今天的捐助仪式,既是对过去三年结对互学活动的总结回顾,又是军区政治部与新疆大学开展的一次军地携手促团结育人才的探索与实践,充分体现了新疆军区首长和干部心系教育、情系学子、关注大学生成长成才的高尚情怀。他对结对同学提出三点希望:一是希望结对同学要在全社会争做合格公民的示范者。二是希望同学们能学以致用,学用相长,带动周围的同学共同进步;三是希望同学们要学会知恩图报,回报社会。

新疆军区副政治委员艾乃提·吾买尔少将在讲话中指出,结对互学活动开展三年来,活动着眼促团结,首次以少数民族大学生和部队首长、机关干部结对交友、互学共进的形式开展活动,创新了民族团结的新模式,走在了全疆群众工作的前列。活动着眼育人才,充分利用军地传统教育资源,着力夯实结对学生“感党恩、听党话、跟党走”的思想基础。活动着眼融合进步,注重发挥军地双方自身优势,采取办班培训、送学进军营、建立实践基地、承担新训任务等方式,密切了军民协作关系,拓展了军民融合发展的新途径、新领域。结对活动是军民团结典范,要始终以锲而不舍的精神把活动坚持下去,做到持续发力、步步为营、久久为功。结对双方要牢固树立“一家人”思想,坚持以心换心,密切民族情感,真情关怀、真诚帮助,让民族团结的种子真正“进入心田”。

仪式上,新疆军区结对干部代表及我校结对学生代表分别发言汇报结对互学活动体会,并进行发声亮剑。双方表示,将努力成为民族团结和社会稳定的引领者、传播者和示范者,弘扬主旋律、传播正能量,携手共同为新疆的和平稳定,和谐发展贡献一份力量!

仪式上,新疆军区结对干部与我校首批即将毕业的40名结对学生互赠纪念品留念。新疆军区政治工作部干部现场捐助了助学金。