当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结一家亲 >> 动态信息 >> 正文

【民族团结一家亲】民族团结一家亲,植根叶城写亲情——记新疆大学援疆干部叶城结对认亲活动

信息作者: 发表时间:17-10-21 15:16:59 来源:五项活动办公室

mmexport1508399883823

mmexport1508399897349

mmexport1508399912140

mmexport1508399953043

mmexport1508399971970

mmexport1508399982655

10月17日上午,清华大学、电子科技大学、同济大学、西安交通大学、中南大学、北京师范大学、北京外国语大学、中国矿业大学、武汉大学共计10名支援新疆大学建设的援疆干部一行积极响应自治区党委号召,来到叶城县依提木孔乡其木盖尔里克(20)村开展结对认亲活动。学校党委副书记、副校长朱宏,校党委常委、组织部部长陈建平,组织、出席了依提木孔乡其木盖尔里克(20)村的认亲活动。

在欢迎仪式上,校党委常委、组织部部长陈建平对深入南疆叶城乡村结亲援疆干部表示热烈欢迎和诚挚问候。陈建平部长围绕南疆总体形势、维稳态势重点介绍了新疆大学落实自治区党委总目标的进展情况。新疆大学驻20村第一书记、工作队队长张建杰围绕今年“访惠聚”工作及下一步工作计划详细汇报了20村基本情况、近期开展工作、存在的相关问题和今后的工作打算。

校党委副书记、副校长朱宏带领援疆干部参观了该村的祖传手工艺品和核桃加工厂两个特色产业。在祖传手工艺品有限责任公司,负责人阿不都卡德尔·马木提介绍了该公司生产的主要产品小花帽、皮衣等手工艺品。援疆干部对维吾尔族精湛的民族传统手工艺品赞不绝口。期间,电气工程学院周远翔院长、建筑工程学院李怀健副院长还现场为家人购买了小花帽礼品。在核桃加工厂,厂长努尔麦麦提·麦提努尔为前来参观的领导介绍了核桃的生产、加工及销售过程。

为方便入户走访,驻村工作队按照村民亲戚居住位置将10名援疆干部分为两组入户走访。走访过程中,亲友初见,千言万语。不管在哪家亲戚的院子里,大家都深切感受着亲人带来的喜悦,处处洋溢着欢乐、祥和、幸福的愉快氛围,每个人的脸上都流露着问冷暖、叙亲情的真诚。资源环境与科学学院副院长刘素红亲戚吐尔逊·吐拉克的妻子提前准备了丰盛的午餐,为挽留援疆干部在自己家里吃午饭,她把门都关上,直至吃了一些才让离开,让援疆干部深受感动。援疆干部两组人员分别在发展规划处副处长刘新少的亲戚努尔麦麦提·努尔麦提家中、电气工程学院院长周远翔的亲戚吾尔尼沙·麦麦提家中一起吃了团圆饭。

此次认亲活动,所有援疆干部都为亲戚提前购买了收音机、暖水瓶,走访时还赠与了礼金;亲戚们也给他们准备了叶城的核桃、瓜果、馕。援疆干部亲身感受了亲戚的热情、朴实、纯真,同时他们也了解到农民生产生活情况,了解了维吾尔族风俗习惯。在谈起感受时,援疆干部一致认为:叶城结亲活动使他们对以习近平总书记为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略、对自治区党委部署的“民族团结一家亲”活动理解更加深刻,今后一定做好民族团结的宣传者、践行者;他们说虽距离遥远,但亲缘已结,深情无限,一定会把叶城当做自己的第二故乡,把这里的亲戚当做亲人,会经常来看望他们。最后他们表示:一定会竭尽全力,用自己所学知识、自身资源为新疆大学建设贡献力量、为新疆稳定和社会发展做出应有努力。(编辑:刘梦雯;供稿/图:五项活动办公室)