当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 民族团结一家亲 >> 活动采风 >> 正文

传统节日助力“去极端化” 新疆大学驻村工作队组织各族群众庆祝诺鲁孜节

信息作者:新疆大学住村工作队 发表时间:17-03-27 11:14:25 来源:新疆大学住村工作队

3月21日,是维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等民族的传统节日“诺鲁孜节”,新疆大学各驻村工作队积极举办系列丰富多彩、群众喜闻乐见的庆祝活动,用真心、真情吸引群众、凝聚群众,深入推进“去极端化”,传播现代文化,开展“民族团结一家亲”活动。

文艺活动增强吸引力。各工作队积极引导群众将党的惠民政策、新疆的发展变化、宗教知识等融入表演节目,用喜闻乐见的文化活动,鼓励和引导群众参与。村民文艺队的节日麦西来普跳出了青年男女对生活的热情和对丰收的希望,编排的小品和演讲用农民语言讲述了自己学习村规民约及民族团结、家庭和睦、诚信友善、守法知礼等方面的感受,以寓教于乐的方式宣传教育群众,既接了地气,也获得了村民的一致好评。

竞技活动体现亲和力。各工作队联合村两委班子组织群众开展一系列丰富多彩的竞技活动,营造了积极向上的社会氛围。各村组建的篮球队为村民奉献了精彩的篮球比赛,喜闻乐见的拔河、斗鸡、叼羊比赛等更是将现场气氛一次次引向高潮。村民们在笑声中、掌声中、欢呼声中,抒发着对幸福生活的热爱和对美好未来的向往。

同吃一碗饭体现凝聚力。各工作队与村两委班子成员、村民一道,同做、同吃“诺鲁孜饭”,小小一碗饭,拉近了距离,增进了感情,大家共同预祝在新的一年里能够平安幸福、五谷丰登。(编辑:翁传洁;供稿/图:新疆大学驻村工作队)