当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体看新大 >> 正文

【石榴云】新疆学子国赛“双创”夺金记:“00后”和他们的掌上明“猪”

信息作者: 发表时间:21-10-20 15:57:05 来源:

“猪的叫声其实分很多种,平时是‘哼哼’,寻觅伴侣时‘呼噜呼噜’,身心舒畅的时候也会发出满足享受式的‘哼唧’。我们通过声纹识别来探测猪的健康状况,对疾病预警,让一头猪受到无微不至的呵护。”10月18日,说起团队的创新创业项目,主创人员、新疆大学软件学院大二学生姜紫妍兴致盎然。

新疆大学获得金奖的参赛团队。通讯员刘静摄

10月14日,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,新疆大学软件学院《智慧猪业—基于声纹识别的生猪疾病预警解决方案》项目一亮相就成为关注焦点,可用于生猪疫病预警的智能系统让评委和观众颇感新鲜。最终,该项目在高教主赛道比赛中斩获本科生创意组金奖,实现了新疆高校在高教主赛道夺金“零的突破”。

生猪疾病预防看似和大学生的生活相距甚远,团队为什么确立这一项目?原来,主创团队成员来自疆内外,其中,多个家庭有过生猪养殖经历。成员在前期立项调查中了解到,国内生猪养殖过程中很多呼吸道疾病如支气管炎等疾病发病率达30%,致死率高达80%,且疾病传播性强。

“了解到这个数据时我们很揪心,如果能通过声音识别来对生猪疾病进行预警,就可以大大降低死亡率。”团队成员肖叶茂说。基于这一想法,团队利用一年时间在新疆及山东、四川百余家中小型猪场开展调研后发现,中小型猪场判别疾病主要依靠经验,缺乏科学智能管理,识别的有效性低。

针对生猪的养殖难点和痛点,在导师指导下,团队在解决方案中建立了智能生猪疾病监测与预警系统,通过对猪场环境各项音频数字信号的获取,利用数字信号处理等技术,对养殖场内识别的对象猪群进行连续分析、实时显示、准确判断和快速预警。

“也就是说这套智能系统只需安装在猪栏上,便能实现猪生理状态的监管自动化,一旦判定某头小猪疑似患病,会立即对检测到的信息以专家级的智慧开展分析,迅速形成应对方案,通过手机APP传达给猪场的兽医或饲养员,为他们快速处理病情提供帮助。”姜紫妍说,团队在模型优化方面降低声纹识别延迟的同时,有效提高了识别的准确性。

目前,该智能系统可对5种猪种、26种呼吸道疾病进行精准预测,识别准确率最高可达94.96%。团队已申请了23项软著,7项发明专利,发表25篇语音识别/深度学习相关SCI论文。

团队主创人员6名,其他成员近20名,均为“00后”,在新疆大学校企合作项目的帮助下,已与疆内多家生猪养殖基地展开合作,多次实现成功预警,先后帮助农户挽回近55万元的经济损失。

“这个项目被我们视为掌上明‘猪’,后期,我们还将不断优化模型提高诊断精度,夯实技术,增加进入市场的竞争力,让科技创新成果惠农增收,更好地助力乡村振兴发展。”姜紫妍介绍,今年6月,团队已成立了声灵奇境(上海)网络科技有限公司,办公地点设立在新疆大学创新创业孵化基地,目前已带动十余名在校大学生创新创业。(来源:石榴云)